» » Питание фигуриста меню на каждый день. Диета от фигуристки татьяны навки. Правильная диетическая система для фигуристов

Питание фигуриста меню на каждый день. Диета от фигуристки татьяны навки. Правильная диетическая система для фигуристов

Соревнования фигуристов убеждают нас - этот вид спорта налагает совершенно особые требования на рацион питания. Согласитесь, фигурист с лишним весом вряд ли сможет справиться со сложными кульбитами. При этом и выдержать сумасшедшие нагрузки без должной подпитки совершенно невозможно. Давайте узнаем, что собой представляет диета фигуристов, а также выясним, пригодятся ли ее рекомендации общей массе людей.

Рацион диеты фигуристов

Именитые тренеры уверены - лишний вес у спортсменов возникает не из-за обильного питания, а благодаря неправильному распределению питательных элементов. К примеру, тренировки на выносливость требуют употребления углеводной пищи, а на наращивание мышц - белковой. А вот интенсивные занятия по развитию гибкости немыслимы без жидкого рациона.

Фигурное катание - это своего рода комбинация вышеназванных тренировок. Спортсмены должны употреблять сложные углеводы. Их можно получить из каш, макаронных изделий и фруктов (например, из бананов). Белковая пища для фигуристов тоже крайне важна. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, а также рыба, молочные продукты и яйца. Данный вид спорта требует выполнения большого количества технической работы, а стало быть, в меню стоит ввести кальций - он укрепляет костную ткань и усиливает проводимость нервных импульсов к мышцам. Этот элемент содержится в орехах и молочных продуктах.

Огромную роль играет режим питания. Спортсмен должен принимать пищу за пару часов до тренировки и не позже, иначе процесс пищеварения заберет часть энергии, не позволяя раскрыть свой потенциал в полной мере. Также крайне важно следить за тем, чтобы не было поздних трапез (ужинать лучше за 2-3 часа до сна, чтобы пища успела перевариться).

Питание фигуристов во многом зависит от периода подготовки, возраста, физических данных, а также от направленности тренировочного процесса. Диета фигуристов, таким образом, всегда составляется индивидуально.

Как худеют знаменитые фигуристы?

Далеко не всегда фигуристам удается удержать баланс и это подталкивает их к использованию разнообразных диет. Предлагаем вам узнать, как худеют наши кумиры.

Знаменитый олимпийский чемпион Алек¬сей Ягудин достаточно часто прибегает к . Спортсмен предлагает нам следующее меню:

  • Завтрак: тертое яблоко, перемешанное с 200 мл нежирного йогурта и 1 ст.л. овсяных хлопьев
  • Второй завтрак: большое зеленое яблоко
  • Обед: салат из яблок и листового салата, заправленный оливковым маслом и слегка разбавленным яблочным уксусом
  • Полдник: большое зеленое яблоко
  • Ужин: яблоко, нарезанное ломтиками и политое лимонным соком, а также кусочек нежирного твердого сыра

При сильном чувстве голода не возбраняется перекусить печеным яблоком.

Помимо такой диеты можно практиковать разгрузочные дни на яблоках (1.5 кг): 2 раза в неделю, если необходимо похудеть или 2 раза в месяц - если требуется просто поддержать вес на нужном уровне.

Евгений Плющенко предпочитает питаться максимально разнообразно, урезая лишь величину порций. А вот призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая в экстренных случаях налегает лишь на капусту и яблоки. Если же ей просто предстоят соревнования, то Ирина переходит на рацион, включающий постные каши, а также овощные и фруктовые салаты.

Как видите - фигуристы мало чем отличаются от нас, простых смертных. Они также следят за своим рационом и сидят на разнообразных диетах.

Прославленная фигуристка Татьяна Навка является человеком публичным, поэтому ей постоянно необходимо находится в отличной физической форме. Её соотношение роста и веса идеальны (170/51).

Само собой проведение регулярных физических нагрузок не способствуют набору лишних килограммов. Но при этом, каждый спортсмен , занимающийся фигурным катанием, знает , что без правильно сбалансированного питания, невозможно достичь больших спортивных побед. Важной частью успеха каждого спортсмена есть его собственный метод правильного питания , которого следует придерживаться все время. Фигуристка Татьяна Навка не является исключением.

За свою долгую успешную спортивную карьеру у Татьяны сформировалась система поддержания оптимальной весовой категории.

Многим людям , активно занимающимся спортом , бывает вполне достаточно придерживаться правильного рациона питания, а Татьяне Навке всегда приходилось в чем-то себя ограничивать, чтобы всегда быть в безупречной физической форме. Фигуристка всегда имела отрицательное мнение о модных навороченных Она считала и продолжает считать, что очень важно определиться со своей системой питания, учитывая все индивидуальные особенности человека.

В своей системе питания знаменитая фигуристка соблюдает несколько правил.

Правила диеты Татьяны Навки:

Но главным принципом правильного питания является стремление избегать переедания. Так как даже полезная пища, которая съедается большими порциями, может привести к значительной прибавке в весе.

Постоянно необходимо делать соотношение количества употребляемой пищи к энергетическим тратам , которые вы делаете в течение всего .

Но все же, иногда Татьяна Навка может позволить побаловать себя кусочком шоколадной плитки , с удовольствием выпить бокал сухого вина. В остальное время она старается соблюдать свои правила питания, а это позволяет ей гордиться своей отличной физической формой, женственностью и красивой фигурой.

Полынь - самое эффективное народное средство от рака предстательной железы. Эта трава содержит артемизинин, обладающий доказанными противоопухолевыми свойствами. Соединение воздействует на раковые клетки, не затрагивая клетки здоровых тканей.

Лечение рака предстательной железы полынью:

Лечение рака простаты полынью:

  1. Листья крапивы (4 части), омелу белую (2 части), листья подорожника (3 части), полынь метельчатую (2 части), траву и корни норичника (3 части) измельчить и смешать.
  2. 1 ч. ложку смеси залить кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить.
  3. Пить по 0,5 стакана дважды в день.
  4. В напиток можно добавить немного меда.
  5. Курс лечения – 2-3 месяца.

Сбор обладает выраженным противоопухолевым эффектом, нормализует работу почек, успокаивает и укрепляет иммунитет.

Испытанные рецепты

Чаще всего народные средства от рака простаты основаны на фитотерапии.

Народное лечение рака простаты народными средствами - самые эффективные:

  • заваривать чаи;
  • делать настои на спирту;
  • водные отвары;
  • разнообразные компрессы и аппликации;
  • микроклизмы.

Широко используются мед, прополис, натуральный воск и другие продукты пчеловодства, березовый деготь, чеснок, сода, керосин, уксус, соль, каменное масло.

Народные рецепты важно дополнить сбалансированной диетой на основе:

  • тушеных, вареных и сырых овоще;
  • круп;
  • фруктов;
  • морской рыбы;
  • нежирных молочных продуктов.

Попробуйте несколько общеукрепляющих рецептов. Приготовленные препараты подавляют рост опухолей, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние больного, уменьшают боль и другие неприятные ощущения.

Народное лечение рака предстательной железы народными средствами:

Выраженным противоопухолевым действием обладают некоторые травяные сборы:

  1. Смешайте измельченные корни жгучей крапивы, пиона уклоняющегося, коры дуба в равных долях.
  2. 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 30 минут в тепле.
  3. Процедите и принимайте по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
  4. Курс длится 4-5 месяцев.

Из сбора трав можно делать очищающие микроклизмы:

  1. В равных долях смешайте траву боровой матки, подорожника, манжетки, душицы.
  2. 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе, процедите и добавьте 2 ч. ложки меда.
  3. Для микроклизмы берется 70 мл настоя с добавлением 3-5 капель спиртовой настойки безвременника.
  4. Клизму нужно делать вечером, перед сном, курс длится 30-40 дней.

Популярный вариант лечения рака – ежедневный прием питьевой соды. Курс начинается с 1/5 чайной ложки на стакан воды, в конце курса принимается по 1/2 ч. ложки. Возможно дополнение соды кленовым сиропом или жидким медом.

Лечение метастаз народными средствами

Следует понимать, что на стадии распространения болезни терапевтические мероприятия нацелены, прежде всего, на управление раком и паллиативные воздействие на него.

Герсон – терапию

Основывается на активизации экстраординарных способностей человеческого тела к самовосстановлению с помощью соблюдения следующих правил:

  • употреблять органические растительные продукты обогащенные витаминами, минералами и необходимыми организму ферментами. Также, стоит воздержаться от большого количества жиров, белков и натрия;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки из моркови, яблок, зеленых листьев капусты ‒ наибольший источник качественного питания. Их нужно пить, как минимум, 13 раз в день;
  • детоксикации, главным методом которой являются клизмы из кофе. По мнению ученого, до 5 клизм каждый день повышают парасимпатические функции нервной системы;
  • употребления говяжьей печени, причем в сыром виде, так как она характеризуется высоким содержанием витамина В 12;
  • природные добавки, среди которых ферменты поджелудочной железы, соединения калия, тиреотропный гормон и в дополнение ‒ тот же витамин В 12.

При одном взгляде на точёные формы фигуристок в голове возникают мысли о бесконечных диетах, ограничениях, тренировках и преодолении себя. Лишние килограммы моментально сказываются на технике, поэтому эти девушки должны иметь невероятную силу воли, чтобы справляться с нагрузками. Рассказываем, чем питаются спортсменки, чтобы поддерживать идеальные фигуры, и как это сказывается на их здоровье.

Дуров отказался от еды и алкоголя: «поехала крыша» или мозги встали на место?

Он решил стать ещё продуктивнее и создать что-то более популярное, чем «ВКонтакте» и «Телеграм».

Недавно в своём «инстаграме» выложила историю, в которой она ест цветы палочками для суши. «Диета. Четыре недели», - подписала девушка.
Действительно ли двукратная чемпионка мира питается исключительно растительностью? Конечно, не только цветами, но после того как Евгения переехала в Канаду, она увлеклась веганством и начала работать с диетологом.

Её ежедневный рацион включает в себя три приёма пищи, причём ужин обязательно должен быть лёгким и не позже шести вечера. Диета чемпионки перед выступлениями исключает жирное, жареное и острое, поэтому перед Олимпиадой в Пхёнчхане Евгения обходилась пресным рисом.

Однако строгих запретов в питании фигуристки не очень много. Сама она признаётся, что не может жить без сладостей, поэтому перед тренировкой позволяет себе пару кусочков шоколада или мармелада. Ещё Медведева - поклонница Азии, поэтому не отказывает себе в супе том-ям, суши или японских чипсах.


Почему балерины такие худые и что они на самом деле едят?

Принципы питания, секреты и лайфхаки от знаменитых танцовщиц.

У фигуристки Алины Загитовой, наоборот, немало строгих ограничений в питании. Она несколько раз выкладывала в соцсети фотографии своих завтраков - зачастую это овсянка с сухофруктами.

В гостях у «Вечернего Урганта» Алина рассказала: «В олимпийский сезон я взвешивалась три раза в день. Я пыталась держать вес. 100 грамм – уже критично. Было время, когда я так сильно заморочилась, что ограничила даже потребление воды. Перед взвешиванием пила глоток и выплёвывала».

Однако вскоре она поняла, что важно поддерживать своё здоровье и не допускать фанатизма даже в этой теме. Сейчас Загитова ест часто, но в маленьких количествах.

Когда прибавляешь в весе, техника прыжка сразу меняется. Жир на руке вырос – уже не можешь прыгать.

В награду за победу на Олимпиаде в Пхёнчхане Алина получила ещё один важный для неё приз - мороженое. Одно.

Фигура Елены Радионовой регулярно вызывает у подписчиков вопросы, которые они не стесняются писать в комментариях: «Елена, не кажется ли вам, что вы не совсем в форме?». Спортсменка не обращает внимания на колкие замечания и даже делится секретами своего рациона. Диетолог разработал для фигуристки сбалансированное питание, которое позволяет ей оставаться энергичной в течение всего дня.

«Инстаграм» Натальи Забияко практически можно назвать кулинарным. Фитнес-леди часто делится рецептами вкусных завтраков, выпечки и десертов. Здесь нашлось место и полезным блюдам, и «запрещёнке».

В одном из интервью спортсменка рассказала: «Очень люблю готовить, но при этом я приверженец здорового питания, поэтому ищу полезные и вкусные рецепты. Многие заблуждаются, думая, что здоровая еда невкусная. Если подобрать нужный рецепт и правильно приготовить, блюдо принесёт не только пользу организму, но и огромное удовольствие. Сложных ограничений нет, просто есть продукты или блюда, например, фастфуд, которые я уже давно не употребляю и не испытываю ни малейшего желания. Когда начинаешь питаться правильно, со временем твой организм перестраивается на такой образ жизни и съесть что-то вредное даже не возникает желания».

И вовсе испытывала жуткий страх перед весами. Перед взвешиваниями она снимала с себя заколки, цепочки и бежала в туалет, чтобы на экране ни в коем случае не появились лишние граммы.

Когда заканчивалась ледовая тренировка и наступал вечер, я надевала штаны, три кофты, а раз в неделю ещё и обматывала себя плёнкой и час непрерывно бежала. Устраивала себе жёсткую сушку.

Девушка загоняла себя в тупик - взвешивалась несколько раз в день и контролировала каждый съеденный кусок, но вскоре поняла, что для здорового человека это ненормально. Теперь она следует правилу «хочется – съешь», но потребляет продукты в малых количествах.

П итание в значительной степени обусловливает уровень работоспособности спортсменов, эффективность протекания восстановительных и адаптационных реакций, стимулированных тренировочными и соревновательными нагрузками. Проблема питания спортсменов не может быть сведена к простому восполнению затрат энергии, хотя этот показатель и является важным фактором рационального питания: в зависимости от специфики вида спорта, объема и характера нагрузок, индивидуальных особенностей. Например, если нормальная жизнедеятельность 19-25-летних мужчин требует в среднем 11304-12142 кДж (2700-2900 ккал), а женщин - 8374-8778 кДж (2000-2100 ккал), то у спортсменов эти величины могут достигать 25080-29260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-25080 кДж (5000-6000 ккал) .

В данной статье обобщены результаты исследований, позволяющие судить об особенностях питания фигуристов и влиянии рационального питания на уровень их работоспособности.

Основные требования к рациональному питанию гимнастов заключается в следующем:

  • энергетическая ценность пищи должна соответствовать затратам организма;
  • качество продуктов, их набор, калорийность, химический состав, способ кулинарной обработки, сбалансированность по пищевым веществам должны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, что весьма важно в работе с гимнастами в период их биологического созревания;
  • пищевой рацион и распределение пищи в течение дня должны учитывать специфику тренировочной и соревновательной деятельности в гимнастике .

Нормы питания фигуристов рассчитываются общепринятыми методами, когда по таблицам определяется калорийность применяемых продуктов. Известно, что энергетическая стоимость 1 г белков составляет 4,1 большую калорию (килокалорию - ккал); 1 г жира - 9,3 ккал; 1 г углеводов - 4,1 ккал. Кроме того, исследованиями установлено, что на 1 кг массы тела фигуристам, гимнастам необходимо в сутки 2,1-2,4 г белков, 1,5-1,6 жиров, 8,3-9,0 г углеводов. Общий ориентир - 62-65 ккал на 1 кг массы тела. Показатели потребления энергии у фигуристок 15-18 лет (1174-1809 ккал · сут -1), у фигуристов 18-21 года (2660-2897 ккал · сут -1) .

Важна сбалансированность рациона по пищевым веществам в таком соотношении: белки должны составлять 15, жиры 25 и углеводы 60 % общей калорийности.

Для фигуристов, имеющих проблемы с весом, рекомендуется диета в большей степени насыщенная белками.

Полноценность питания во многом определяется происхождение белков и углеводов. Белки животного происхождения более полноценны, так как содержат полный набор незаменимых аминокислот.

При длительной тренировке, многоразовых занятиях в один день количество белка в пище необходимо увеличить до 2,4-2,5 на 1 кг массы для восполнения потерь азота.

Большое количество белков содержится в нежирном мясе животных, птиц, рыбе, сыре, твороге, бобах, горохе, сое, фасоли.

Углеводы являются основным источником энергии при мышечной деятельности. Углеводы в концентрированном виде содержатся в сахаре (изюм, чернослив, курага). В большом количестве углеводы присутствуют в хлебе, макаронных изделиях, крупах, овощах и фруктах.

За несколько дней до начала интенсивных и продолжительных соревнований спортсмены должны спланировать свою диету и тренировочные нагрузки таким образом, чтобы добиться максимального насыщения мышц гликогеном ("суперкомпенсации" или "загрузки").

Чаще всего на практике используется метод "гликогеновой загрузки", заключающийся в изменении за неделю до соревнований особенностей диеты и тренировок. За 7, 6, 5 и 4 дня до соревнований спортсмену следует выполнять средние по объему и интенсивности тренировочные нагрузки (продолжительностью не более 1-2 часов) и потреблять меньшее количество углеводов (~ 350 г · сут -1). Такой режим обеспечит значительное снижение содержания запасов гликогена в мышцах и в дальнейшем будет способствовать развитию суперкомпенсации, причем без каких-либо осложнений, проявляющихся иногда при полном расходовании гликогена. Однако время, в течение которого следует ограничить прием углеводов, точно не определено. Видимо это связано с индивидуальными особенностями организма спортсменов. В последующие три дня до начала соревнований тренировочные нагрузки следует постепенно снижать до 30-60 минут в день. Такой режим будет способствовать увеличению запасов гликогена в мышцах на 20-40 % (а иногда и более) выше нормы.

Модифицированная таким способом гликогеновая загрузка эффективна в такой же степени, как и "классическая" диета, однако она более практична, так как не заставляет спортсмена поддерживать способность к перенесению тренировочных нагрузок за счет потребления пищи, содержащей большое количество жиров .

Жиры используются организмом также в качестве источника энергии. Рекомендуется отношение животных и растительных жиров в суточном рационе как 70 к 30 %. Наиболее усвояемы жиры молочного происхождения (до 98 %).

Режим питания подчинен общим диетическим правилам, а также учитывает специфику тренировочного процесса. Минимальный интервал, необходимый для переваривания пищи, между едой и тренировкой должен составлять 2-3 ч. Если это трудно выполнить и интервал сокращается до 1-1,5 ч, то уменьшается объем пищи, изменяется состав продуктов, а восполнение энергозатрат происходит во время последующих приемов пищи. После окончания тренировки не рекомендуется принимать пищу раннее чем через 25-30 мин.

В соревновательном микроцикле режим питания подчиняется регламенту соревнований, но по возможности не должен резко отличаться от привычного стереотипа. Это относится и к содержанию пищи, и к ее калорийности. К особенностям рациона в это время можно отнести включение быстроусвояемых малообъемных продуктов перед соревнованиями, использование привычных добавок к питанию в течение соревнований (лимон, шоколад, напиток - смесь: раствор 50 г сахара или глюкозы в 200 мл фруктового или ягодного сока, 1,0 г аскорбиновой кислоты и 0,8-1,0 г соли). Длительность задержки различных пищевых продуктов в желудке во многом зависит от их обработки. Яйцо всмятку задерживается 1-2 ч, а вкрутую - 2-3 ч, варенное мясо - 3-4 ч, а жареное - 4-5 ч. Это также следует учитывать при приеме пищи перед соревнованиями.

Проблема регулирования и сгонка массы тела в различных дисциплинах фигурного катания на коньках велика. Существует граница, где потеря массы тела ведет к потере силы, выносливости, апатии, и даже к патологическим состояниям. Приведение массы тела в соответствие с индивидуальной нормой является длительным процессом, что связано с особенностями питания, ограничением в потреблении отдельных продуктов, воды и соли. Это называется регулированием массы тела и включает в себя помимо организации питания, соблюдение норм, объема и интенсивности нагрузок, применение тепловых процедур.

Сгонка массы тела иногда необходима как краткосрочная мера, более интенсивная, чем долгосрочное ее регулирование. Основными приемами в данном случае являются ограничительные диеты, снижающие общую калорийность пищи (до 30-45 ккал на 1 кг массы тела), в основном за счет жиров и углеводов (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 г углеводов на 1кг массы тела в сутки). Уменьшается объем супов, гарниров, хлеба, картофеля. Рекомендуются к употреблению: нежирное вареное мясо, рыба, творог, сырые овощи, фрукты, зелень, сахар, мед.

Бессолевую диету применяют в первые два дня, не ограничивая привычный прием жидкости. Ограничение питьевого режима, особенно в первые дни, может вызвать повышение возбудимости нервной системы, жажду. Жажду утоляет газированная вода (не перед тренировкой и соревнованиями), томатный сок с солью, овощные соки, зеленый чай. При нагрузке с потоотделением, водной диете, прием подсоленной воды необходим. Дозы определяются индивидуально.

Витамины и минеральные вещества (элементы) содержатся в естественных продуктах питания. Однако при интенсивной тренировке необходимо повышение суточной нормы этих веществ. Это прежде всего относится к витаминам В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, а также к содержанию фосфора, кальция, калия, магния, железа, хлористого натрия (поваренной соли). Увеличение потребности организмом в витаминах и минеральных веществах практически пропорционально метаболической активности. Это вытекает из той роли, которую они несут в важнейших процессах, связанных с обеспечением эффективной мышечной деятельности. Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ в соответствии со спецификой вида спорта и характером тренировочных нагрузок.

Особенностями приема большинства витаминов в период напряженной тренировочной и соревновательной деятельности является их сбалансированность и несколько избыточное дозирование, гарантирующее от их недостатка. Однако, при дополнительном приеме витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин С, витамины группы В, не приносят вреда, так как они не накапливаются в организме, а их избыток выводится с мочой. Однако, в отношении аскорбиновой кислоты ведутся постоянные дискуссии о ее влиянии на организм человека. В отношении избыточного приема жирорастворимых витаминов (ретинол, такоферолы), накапливающиеся главным образом в печени и жировой ткани, то их излишек может отрицательно сказаться на здоровье вследствие токсичности .

Достаточное обеспечение минеральными веществами является одним из важнейших условий полноценного восстановления пластических, регуляторных и энергетических функций организма после тренировочных и соревновательных нагрузок. Они важны не только для восстановления водно-солевого баланса и электролитного состояния клеток, нервной проводимости, но и для системы крови, ферментативной активности, усвоения витаминов, иммунной резистентности.

Роль основных минеральных веществ для тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации

Минеральные
вещества
Роль Основные источники
Натрий Регуляция кислотно-основного состояния, поддержание оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани Рыба (морская), колбасы (некоторые сорта), брынза, сыр, хлеб
Калий Регуляция внутриклеточного осматического давления, утилизация гликогена, повышение тонуса мышц Рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, порошок какао
Кальций Сокращение мышц, расщепление гликогена Молочные продукты, зеленые овощи, сухие бобы
Магний Сокращение мышц, метаболизм глюкозы в мышечных клетках Хлеб из муки грубого помола, крупы, зеленые овощи
Фосфор Образование АТФ, выделение кислорода из эритроцитов Молоко, творог, сыр, мясо, субпродукты, рыба, крупы, яйца, грецкие орехи
Железо Транспорт кислорода эритроцитами, использование кислорода мышечными клетками Яйца, мясо, зерновые, зеленые овощи

Фигуристам - членам национальной сборной команды Украины рекомендуется включать в свой ежедневный рацион поливитамины, содержащие комплекс минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме этого, в соревновательном периоде, а также во время интенсивных тренировочных нагрузок рекомендуется применение витамина С, витаминов группы В. Комплекс витаминов А, Е, Д, К применяют индивидуально, по указанию врача.

Растущий организм фигуристов на этапах базовой подготовки и максимальной реализации индивидуальных возможностей требует не только восполнения энегротрат, но и питания в связи с формированием организма, его созреванием и ростом. Это требует обязательного включения в рацион до 70 % животного белка, кальция (до 1200-1500 мг) и фосфора (до 2500 мг), витаминов А и Д.

Литература

1. Гришина М.В. Подготовка фигуристов: основы управления.- М.: Физкультура и спорт, 1986.- 142 с.

2. Медведева И.М. Фигурное катание на коньках.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 224 с.

3. Питание в системе подготовки спортсменов // Под ред. В.Л. Смульского, В.Д. Моногарова, М.М. Булатовой.- К.: Олимпийская литература, 1996.- 222 с.

4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 583 с.

5. Смолевский В.М. Гавердовский Ю.Г. Спортивная гимнастика.- Олимпийская литература, 1999.- 464 с.

6. Яковлев Н.Н. Биохимия спорта.- М.: Физкультура и спорт, 1974.- 228 с.