» » Продукты антидепрессанты лучшее. Полезные продукты-антидепрессанты. Шафран - натуральный природный антидепрессант

Продукты антидепрессанты лучшее. Полезные продукты-антидепрессанты. Шафран - натуральный природный антидепрессант

Когда на душе тоскливо, мир кажется серым, а жизнь – скучной, так хочется раскрасить чем-нибудь эту хандру: купить красивую одежду или съесть что-нибудь вкусненькое. Кстати, о еде: не всегда употребление вкусной и красивой пищи хорошо сказывается на нашей фигуре и даже на настроении. Чтобы действительно сделать себя чуть счастливее с помощью еды, нужно знать, что кушать. Посмотрев в интернете всевозможные материалы, я для себя и, конечно, для тебя, мой дорогой читатель, собрала основные продукты, которые повышают настроение и укрепляют здоровье.

Одни из самых эффективных продуктов-антидепрессантов – жирная рыба (например, лосось, треска) и орехи. Они являются источником жирных кислот омега-3, с помощью которых клетки мозга работают лучше, а дурное настроение улетучивается. В них есть и витамин В6, улучшающий настроение и укрепляющий иммунную систему, и, что немаловажно, аминокислота триптофан (из нее, кстати, и образуется «гормон счастья» — серотонин), который сохраняется в любом блюде, состоящем из этих продуктов. Если говорить о рыбе, то больше всего последней аминокислоты содержится в слабосоленом продукте. У орехов, для отменного настроения в запасе есть минерал селен, которого, кстати, очень не хватает пожилым людям. Так что ешьте рыбу не меньше трех-четырех раз в неделю по 100-150 грамм и орехи – 30 грамм ежедневно — будете не только сытыми, но и счастливыми!

Оказывается, куриный бульон не только помогает вылечиться от простуды, но и обладает успокоительным свойством. Белок, находящийся в мясе этой птицы (а еще в овсянке и гречке) состоит из уже описанных выше аминокислот триптофан. В куриных яйцах, кстати, тоже есть эти аминокислоты, а еще витамины А, Е, D и В, недостаток которых может привести к депрессии. Витамины этой группы есть и в цветной капусте, но только в свежей, которую можно купить, например, на рынке и сделать из нее вкусный салат.

Я часто замечала за собой, что настроение хочется поднять яркими конфетками или лимонадом, хотя, на самом деле, лучше выбирать яркие овощи и фрукты. Веселый цвет остается, а пользы – в разы больше! Овощи и фрукты типа свеклы, баклажана, моркови, хурмы, мандарина и подобных им имеют в своем составе биофлавоноиды – эти вещества улучшают кровообращение в головном мозге. Особенно в списке «фруктов настроения» выделяется банан, который содержит в себе витамин В6, необходимый для хорошего настроения, и может помочь при хандре и хронической усталости. У человека употребляющего яркие и полезные вкусности, мозг получает больше кислорода, вследствие чего, организм чувствует себя заметно лучше, а значит и настроение поднимается.

Чаще улыбаться поможет абсолютно любой вид сыра, в котором так много кислот для хорошего настроения: фенилэтиламин, триптамин и тирамин. И, конечно, горький шоколад, который так выручает худеющих людей. Когда я сидела на диете, эта сладость поднимала мне настроение только из-за того, что я могла позволить себе съесть пару кусочков. Но оказывается, что в какао-бобах содержится фенилэтиламин, который способствует выработке эндорфинов. Я думаю, каждый из нас слышал о них, как о гормоне влюбленных. Получается, что так часто рекламируемый нежный молочный шоколад принесет куда меньше счастья и схожего с влюбленностью чувства, нежели горький. Плюс ко всему, он содержит магний, который отлично снимает стресс.

Конечно, не все продукты-антидепрессанты кажутся такими на первый взгляд. Например, не прочитав кучу статей, я бы никогда не подумала, что жирная рыба может поднять настроение. А вот те продукты и средства, которые многие считают спасением от тоски и стресса, зачастую действуют строго наоборот. Сладкое резко увеличивает сахар в крови, а это, между прочим, приводит к синдрому хронической усталости, обезжиренные продукты тоже могут привести к депрессии. Так что, сидя на диете, лучше кушать яркие фрукты и овощи, чтобы быть не только бодрым, но и веселым. А вот тонизирующие напитки и, тем более алкоголь, хоть веселят и бодрят, но ненадолго, утяжеляя, тем временем, работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови. Сигареты вообще могут привести к нехватке витаминов и минералов, что обязательно скажется на настроении.

В общем, чтобы избавиться от депрессии и реже грустить, нужно нарезать себе салат из ярких овощей или фруктов, покушать орехи или куриный бульон, пожарить яичницу или рыбу и закусить все сыром. Тогда организм будет доволен, и улыбка не сойдет с вашего лица! Я теперь только так и буду делать.

Наталья Денисова

Депрессия может возникнуть из-за множества причин, от физиологических до психологических. Но есть простой и вкусный способ уменьшения для себя риска развития депрессии, который одновременно в какой-то степени способствует «оздоровлению» организма. Согласно этому способу нужно регулярное, не реже 2-3-х раз в неделю, потребление определенных полезных продуктов-антидепрессантов.

По мнению индийских диетологов, стресс может возникнуть из-за неполноценного рациона питания, а внешними обстоятельствами он лишь провоцируется. Учеными был разработан список, состоящий из 8-ми продуктов, которые лучше всего помогают вести борьбу со стрессом.

Список продуктов-антидепрессантов

1. Первый продукт, стоящий в списке продуктов-антидепрессантов – это йогурт, который способствует повышению уровню «гормона счастья» серотонина. Это действие обусловлено тирозином, содержащимся в нем. Молочными белками усиливается его действие. Особенно часто рекомендуется употреблять йогурт летом и весной, поскольку при длительном световом дне он лучше усваивается.

2. На втором месте стоит темный шоколад, которым в организм поставляются улучшающие настроение антиоксиданты и фенэтиламин. Фенэтиламин – это вещество, которое воздействует на клетки мозга, несущие ответ за хорошее настроение. Шоколад представляет собой не только безумно вкусный продукт питания, но и очень полезный.

3. Чтобы уменьшить возможные последствия стресса, необходимо включение в рацион питания антидепрессантов цитрусовых, которыми в мозг поставляется природный сахар и витамин С, необходимые для преодоления стресса. Однако жителям других широт могут подойти сладкие фрукты, растущие в их регионе. Цитрусы, в особенности апельсины, оказывают помощь мозгу в борьбе с напряжением, благодаря тому, что в них высокое содержание витаминов и природных сахаров. А благодаря тому, что они являются обладателями яркого цвета и насыщенного аромата, ими вызываются положительные эмоции.

4. На четвертом месте в списке продуктов-антидепрессантов стоит миндаль, в котором содержится цинк, магний, витамины Е и В2. При включении в рацион питания миндаля, вырабатывается упомянутый выше серотонин.

5. Диетологами рекомендуется заменить чай напитками, приготовленными на основе трав, подбираемыми в зависимости от того, какой эффект хочется получить: успокаивающий или тонизирующий. Если Вам нужна помощь в борьбе со стрессами, то стоит включить в рацион питания рыбу, в которой содержится цинк, витамины группы В и жирные кислоты Омега-3, которые представляют собой непременные компоненты при лечении расстройств нервной системы.

6. Список завершается чесноком и брокколи. Для чеснока характерна особенность уменьшать последствия оксидативного стресса. Он является не только эффективной защитой от вирусов, но и хорошим средством от депрессии благодаря ферментам, входящим в его состав, которыми снижается негативное воздействие на нервные клетки окружающей среды. Брокколи, вследствие того, что содержит в себе богатый минеральный состав, препятствует возникновению панических атак, депрессий и тревог. Брокколи является самым позитивным овощным гарниром. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, избавляющей нас от приступов беспричинной тревоги.

7. Положительное воздействие на организм оказывает любая зелень, помидоры, горох, спаржа, морковь, сладкий перец и бобовые. Из фруктов очень полезны бананы и виноград. Кроме этого, рекомендуется употреблять молоко и иные молочные и кисломолочные продукты. Не забывайте о пользе сыра и яиц. Вдобавок ко всему рекомендуется потреблять в пищу мясо птицы и нежирную говядину, в особенности, печень. Можно приправить любые блюда базиликом, эстрагоном и розмарином.

Депрессия может стать тяжелым хроническим состоянием, если с ней не бороться. В медицине существует ряд препаратов, успешно справляющийся с депрессивными состояниями, и у всех у них есть побочные эффекты – нарушение связей между синапсами, что в итоге приводит к сбоям в мыслительных процессах, нарушениям интеллектуальной деятельности. Но что самое главное – антидепрессанты вызывают быстрое привыкание, и человек разучивается сам справляться со своими расстройствами нервного характера. В итоге «спокойно» деградирует.

Внимание ученых всегда привлекали эксперименты, в результате которых можно было сложные лекарственные препараты заменить полезными и приятными, а главное, безвредными средствами. Так были выявлены некоторые продукты питания, которые в состоянии регулировать работу нейромедиаторов - дофамина и серотонина, отвечающих за хорошее настроение.

Какие же продукты можно привлечь в рацион питания, чтобы не обращаться к психотерапевту за помощью в лечении состояния депрессии ?

Один из самых замечательных продуктов – виноград, который в любом из своих проявлений способен улучшить настроение, будь то вино, свежий фрукт или изюм. Но если на вино налегать для лечения депрессии не рекомендуется, то свежий или высушенный виноград можно поглощать практически в любых количествах.

Не уступает винограду в улучшении настроения и сыр. А разнообразие сыров дает возможность регулировать настроение от просто хорошего до отличного. Дегустация сыров – одно из самых развлекательных занятий, если вы находитесь в удрученном состоянии.

Орехи в моменты депрессивного расстройства – незаменимая вещь . Орехи лучше чем конфеты и пирожные, которыми принято заедать стресс, ведь они не просто регулируют настроение, а добавляют организму очень полезные витаминно – минеральные комплексы.

Рыба и морепродукты вполне способны вывести человека из состояния депрессии , повысив уровень серотонина в организме.

Банан – «избитый» антидепрессант. Его секрет в том, что в состав бананов входит мескалин – природный стимулятор чувства эйфории.

Этим же мескалином богата ваниль - вот почему в моменты ванильной атаки сдобных булочек у человека улучшается настроение.

Проверенный продукт – антидепрессант – горький шоколад (черный шоколад), в котором высокая концентрация какао – бобов создает предпосылки для повышения уровня эндорфинов.

Свежие овощи, богатые витаминами группы В, цинком, калием, фолиевой кислотой , относятся к природным антидепрессантам. Выход из депрессии лежит в ежедневной тарелке свежих зеленых овощей, салатных видов капусты, капусты брокколи, брюссельской, цветной, болгарском перце, помидорах.

Это достаточной большой список продуктов, ежедневные комбинации которых в рационе питания заменят антидепрессанты в моменты необходимости справиться с депрессивным расстройством или предотвратить его развитие.

«Старость — это не обязательно период, когда дела сердечные переходят в сердечно-сосудистые.» (с)

1. Горький шоколад

Горький шоколад содержит вещество, которое является предшественником серотонина (гормона радости).

2. Киви

Киви содержит большое количество витамина С, который участвует в синтезе серотонина. Кроме того, витамин С способствует поддержанию высокого уровня ацетилхолина — нейромедиатора, участвующего в передаче нервных импульсов.

3. Мята

Мята богата фолиевой кислотой, дефицит которой вызывает депрессию.

Наше настроение зависит не только от внешних обстоятельств и здоровья, но и от функции эндокринных желез: гипоталамуса и эпифиза. Гормоны, которые вырабатываются ими, регулируют наш сон, состояние иммунной системы, эмоциональный настрой и степень защиты организма в стрессовых ситуациях.

Особое место занимают нейротрансмиттеры — химические вещества в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому.

Они синтезируются аминокислотами, и для их образования необходимо постоянное поступление определенных питательных веществ в составе нашего рациона. Наиболее известными нейротрансмиттерами, влияющими на нервно-психическое состояние человека, являются серотонин, норадреналин, дофамин (допамин), ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота.

Какие вещества регулируют наше настроение?

Из всех этих веществ на наше настроение наиболее существенно влияют допамин (дофамин) и серотонин.

Допамин вызывает чувство удовольствия, когда мы делаем то, что нам нравится (например, едим, слушаем музыку, занимаемся спортом). Благодаря ему мы можем проявлять активность, быть мотивированными и чувствовать себя удовлетворенными.

Кстати, такие наркотические вещества как кокаин, никотин, опиаты, героин и алкоголь увеличивают уровень допамина. По этой причине многие исследователи считают, что за склонностью некоторых людей к курению, употреблению наркотиков и алкоголя, увлечению азартными играми и перееданию стоит дефицит допамина в головном мозге.

Снижение уровня допамина приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению жизненной энергии (так называемой «витальной активности»), человек перестает радоваться жизни и становится подвержен вредным привычкам и навязчивым состояниям.

Нехватка допамина в сответствующих участках мозга ведет к потере инициативы (к «сидению и мечтанию»), более серьезный дефицит — к полной невозможности совершить активное действие. Однако нужно помнить, что избыток этого вещества способствует поведению, связанному с «поиском наслаждений» (гедонистическое поведение).

Cеротонин в нашем организме синтезируется из аминокислоты триптофана, который поступает с пищей. Он участвует в регуляции настроения, подавляет чувство тревоги, влияет на либидо и аппетит. При его дефиците могут наблюдаться социальные расстройства, фобии, нарушение сна и памяти, а также расстройства сердечно-сосудистой и эндокринной функций.

Низкий уровень серотонина может привести к депрессивному настроению, беспокойству, снижению энергичности, мигрени, расстройствам сна, навязчивым или маниакальным состояниям, чувству напряжения и раздражения, возникает тяга к сладкому или, наоборот, потеря аппетита, ухудшение памяти и концентрации внимания, рассерженное и агрессивное поведение, замедленные движения мышц и замедленная речь.

Кстати, дефицит серотонина способствует алкоголизму (алкоголь временно повышает уровень серотонина, но в долговременной перспективе понижает его). Излишнее количество серотонина вызывает успокоение, снижение сексуального возбуждения, чувство благополучия, блаженства.

А вот крайне высокие уровни серотонина могут быть токсичными, однако достичь таких уровней благодаря продуктам питания невозможно. Такое состояние может возникнуть только при злоупотреблении антидепрессантами.

Продукты-антидепрессанты


Как продукты могут регулировать настроение?

Повышение уровня серотонина естественным путем дает диета, богатая триптофаном, витаминами, цинком и бедная «пустыми» углеводами. И, конечно, это заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах. Серотонин вырабатывается в головном мозге из незаменимой аминокислоты триптофана.

Триптофан имеется в мясе, яйцах, сыре, бананах, молоке, йогурте.

Однако без достаточного количества витаминов B3, B6, омега-3 жирных кислот триптофан может переработаться по другой химической формуле и превратиться в субстанцию, которая не оказывает влияния на настроение. Поэтому важно употреблять продукты-источники и этих незаменимых веществ.

Для повышения количества допамина в организме, влияющего на настроение и мотивацию, следует увеличить в питании содержание предшествующих аминокислот тирозина и фенилаланина.

Эти аминокислоты превращаются в допамин при помощи витаминных ко-факторов, таких как витамин B6 и фолиевая кислота. Большое количество предшественников допамина содержится в свекле, сое, мясе, миндале, злаках и яйцах.

Фолиевая кислота и железо также важны для участия в выработке веществ, регулирующих настроение. Исследование в King’s College Hospital в Лондоне, например, обнаружило что 33 процента пациентов с психическими расстройствами, включая депрессию, испытывали дефицит фолиевой кислоты и железа.

На количество серотонина в нашем организме влияет уровень женских половых гормонов (эстрогенов). В связи с этим, у некоторых женщин в предменструальный период, а также в менопаузе возникают проблемы с настроением. Кроме того, надо помнить, что стресс уменьшает количество серотонина, поскольку организм использует его запасы для успокоения.

Физические упражнения и хорошее освещение помогают стимулировать синтез серотонина и увеличить его количество. Антидепрессанты также помогают головному мозгу восстановить запасы серотонина.


Продукты, улучшающие настроение

Стоит отметить, что рекомендуемые продукты-антидепрессанты не содержат указанных нейротрансмиттеров. И серотонин, и допамин вырабатываются только человеческим организмом при употреблении пищи, богатой уже известными вам веществами-предшественниками (углеводами, триптофаном, тирозином и пр.), из которых они и синтезируются.

Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, которые регулируют уровень серотонина. К продуктам богатым жирными кислотами омега-3, помимо рыбы, относятся орехи, семечки, авокадо, нерафинированное растительное масло.

Включая в свое питание жирную рыбу два раза в неделю в количестве не менее 200 граммов (за неделю), вы обеспечите свой организм необходимым количеством жирных кислот омега-3.

Продукты-антидепрессанты: рыба

Курица, индейка, нежирное мясо свинины и говядины, белок яйца, нежирные молочные продукты

Являются ведущими источниками аминокислот тирозина и триптофана и витаминов группы В, необходимых для синтеза «гормонов удовольствия».

В частности, в мясе содержится пантотеновая кислота, которая участвует в производстве аминокислоты фенилаланина, являющейся предшественником допамина — гормона, улучшающего настроение и предотвращающего развитие депрессии.

Морская капуста

Морская капуста богата витаминами группы В, регулирующими работу надпочечников и, соответственно, выработку гормона адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость.

А также является ведущим источником органического йода и других микроэлементов, которые нормализуют работу щитовидной железы, от деятельности которой зависит наше настроение.

Морскую капусту лучше покупать не маринованную, а сушеную, и затем самим дома приготовить, либо перемолоть на кофемолке и использовать в качестве приправы и как заменитель поваренной соли.

Фрукты, особенно бананы

В бананах, кроме триптофана, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для синтеза серотонина — основного регулятора настроения.

Вдобавок, бананы богаты алкалоидом харманом, основу которого составляет «наркотик счастья» — мескалин, способный вызывать чувство эйфории. Для поддержания сил рекомендуется съедать 1 банан, размятый и залитый кипятком (в виде пюре).

Горький шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат фенилэтиламин, который способствует выработке в организме эндорфинов — веществ, повышающих настроение. Кроме того, в какао-бобах содержится магний, который способен снимать стресс.

Блюда из овсяной и гречневой круп

Как и мясо, овсянка и гречка имеет в своем составе предшественника серотонина — аминокислоту триптофан.

Еще эти продукты содержат сложные углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализируют уровень сахара в крови, следовательно, регулируют концентрацию инсулина.

А инсулин, в свою очередь, выполняет функцию транспортировки триптофана к мозгу, где уже и перерабатывается в серотонин.

Овощи

Особенно зеленые листовые, томаты, перец чили, свекла, чеснок, брокколи, сельдерей и цветная капуста — источники незаменимых веществ (витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), которые необходимы для образования основных нейротрансмиттеров.

В томатах содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом, регулирующим обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией.

Кроме того, помидоры содержат и другие «усилители настроения», например, фолиевую кислоту и магний, а также железо и витамин В6, которые важны для выработки мозгом регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норадреналин.

В свекле содержится другое активное вещество — бетаин — витаминоподобное соединение, которое оказывает влияние на гормональный статус женщины, тем самым способствуя нормализации настроения в предменструальный и в климактерический периоды.

Благодаря капсаицину перца чили блюда приобретают не только остроту, но и являются целебными для нашего настроения.

Дело в том, что в ответ на употребление этого раздражающего вещества наш мозг производит эндорфины — природные соединения, которые оказывают успокаивающее действие.

Что же касается чеснока, то в нем содержится большое количество хрома, который влияет на регуляцию образования серотонина — «счастливого» химического вещества.

Мед

В отличие от бесполезного рафинированного сахара, мед содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, марганец, хром плюс около 180 биологически активных соединений, таких как кверцетин и кофейная кислота, которые повышают выработку «гормонов настроения» и энергии в мозге.

Меню антистрессовой диеты

Завтрак: 2 ч.л. проросших и промытых зерен с проростками длиной 1,5-3 мм, овсяные мюсли с курагой, изюмом и орехами, чашка какао, 2 кусочка подсушенного в тостере ржаного хлеба, банан.

Второй завтрак: апельсин, 2-3 кубика горького шоколада и чашка зеленого чая, ржаной или овсяный хлебец.

Обед: овощной суп, гарнир из коричневого риса или гречки, кусочек курицы или рыбы, салат из томатов и сладкого перца с растительным маслом и перцем чили, ржаной хлеб, зеленый чай или минеральная вода.

Полдник: йогурт и шоколадное печенье, изюм, финики, орехи.

Ужин: овощное рагу (тушеная спаржа, перец, кольраби, корень и зелень сельдерея, томаты), сыр или брынза. Сок или биокефир. Перед сном — горячее молоко или чашка какао с молоком и медом или настой фитосбора-регулятора настроения + таблетка пивных дрожжей.

Травы, регулирующие настроение

Из лекарственных трав, обладающих седативным действием, помогут уменьшить эмоциональное напряжение при стрессе корень и листья валерианы, душицы, мелиссы, зверобой и хмель.

При стрессе, депрессии, апатии полезно заваривать чай из зверобоя, шиповника, листьев малины или земляники, душицы и мяты. Лучше использовать термос: горсть шиповника, по 1 ст.л. трав, залить литром кипятка и настаивать минимум 2 часа.

Можно не процеживать, а доливать кипяток в течение дня. Утром приготовить новый настой.

Такой успокаивающий чай можно пить в течение дня, 5-7 дней.

Также эффективным будет настой из зверобоя и корня валерианы: 1 ст.л. зверобоя, 1 ч.л. корня валерианы. Готовить и принимать так же, как и предыдущий сбор.

Попробуйте в течение недели заваривать вместо обычного или зеленого чая такой успокаивающий чай из лекарственных трав — вы почувствуете заметное улучшение своего эмоционального состояния.

Продукты-антидепрессанты: травяной отвар

Настой из шишек хмеля и мяты действует аналогично синтетическим транквилизаторам, но не оказывает побочных эффектов и безопасен для здоровья.

Настой готовят так: по 1 по ч.л. шишек хмеля и мяты запарить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и выпить за 2 приема, добавляя дольку лимона и ч.л. меда.

Для того, чтобы нормализовать сон и ослабить нервно-психическое напряжение организма, можно приготовить саше из сбора трав: шишек хмеля, лаванды, душицы, мелиссы. Таким сбором необходимо заполнить небольшую подушечку, сшитую из хлопчатобумажной ткани или из льна и положить под подушку у изголовья.

Кроме того, улучшить настроение помогут ароматические эфирные масла: лаванда — успокоит, иланг-иланг — расслабит и уменьшит напряжение, кедр поможет справиться с беспокойством и страхами.

Днем помогут другие аромамасла: масло апельсина — тонизирует, снижает умственное переутомление, масло ели и сосны также тонизирует и стимулирует физическую и умственную работоспособность.

От того что Вы едите напрямую зависит не только Ваше здоровье, но и настроение. Ниже приводим список антистрессовых продуктов, которые содержат в себе вещества, помогающие организму вырабатывать «гормон счастья»!

1. Рыба

Жирная рыба (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) весьма богата омега-3 жирными кислотами, благодаря которым рыба и стала средством от дурного настроения. Кроме этого, жирная рыба содержит большое количество витамина В6, улучшающего настроение и укрепляющего иммунную систему. Рыбу желательно употреблять не менее трех-четырех раз в неделю хотя бы по 100-150 г. А если ежедневно, то по 50-70 г. Старайтесь не жарить её в большом количестве муки и масла, а тушить, солить, запекать.

2. Овощи и фрукты ярких цветов

Овощи, имеющие яркую окраску (свекла, баклажаны, морковь, сладкий перец, хурма, мандарины, апельсины и прочие разноцветные овощи) тоже помогут поднять настроение. Яркие цвета сами по себе способны прогонять тоску и заряжать энергией на основе психологического эффекта.

Но в случае овощей и фруктов дело не только в этом. Фрукты и овощи насыщенных цветов имеют в своем составе особые вещества, улучшающие кровообращение мозга. В результате мозг получает больше кислорода, а вы начинаете чувствовать себя заметно лучше, и информирует нас об этом хорошим настроением.

3. Куриный бульон

Куриный бульон обладает свойством влиять на нас успокаивающе, это отличное средство от огорчений. Попадая в организм мясо курицы перерабатывается в серотонин - тот самый «гормон счастья», который и влияет на наше настроение.

Также не стоит забывать, что куриный бульон — отличное средство при простуде и гриппе. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует добавить в бульон лук, сельдерей и петрушку, а вот соль лучше исключить.

4. Морская капуста

Морская капуста очень богата витаминами группы В, что способствует выработке адреналина, недостаток которого способен вызвать хроническую усталость, в следствие чего и ухудшение настроение.

Морскую капусту лучше приобретать не консервированную. И уже после самостоятельно заправлять ее специями и прочими ингредиентами (морковью, грибами, семечками кунжута и т.д.). Для самых неленивых есть масса рецептов, как можно приготовить морскую капусту самостоятельно дома.

5. Бананы

В бананах, кроме серотонина, содержится витамин В6, который, как мы уже знаем, необходим для поднятия настроения. Кроме того, бананы обогащены алкалоидом харманом, способным вызывать чувство эйфории, то есть это еще один стимул к выработке серотонина. Еще эти фрукты полезно есть при хронической усталости и хандре. И помним про позитивный желтый цвет!

Этот повышающий настроение фрукт, к тому же, очень удобно и полезно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге — ведь его не нужно мыть или готовить, а хранится он может достаточно долго без холодильника.

6. Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, являются источником омега-3 жирных кислот, способных обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающих устранять симптомы депрессии. Орехи также богаты важным минералом - селеном, также необходимым для хорошего настроения.

В день можно съедать до 30 г этого антистрессового продукта. Но не забывайте, что орехи весьма калорийны, и горстка орехов может содержать в себе всю вашу дневную норму калорий, поэтому есть их нужно довольно аккуратно, с оглядкой на свой режим питания, чтобы не испортить себе настроение еще больше.

7. Шоколад


То, что шоколад помогает поднятию настроения не выдумки сладкоежек. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество, которое способствует выработке в организме гормонов счастья - эндорфинов. Именно они в повышенном количестве вырабатываются у влюбленных. А влюбленные люди, как правило, счастливы, словно дети. Еще в какао-бобах содержится магний, помогающий снижать стресс.

Но стоит знать, что только черный шоколад обладает всеми вышеперечисленными качествами.

8. Сыр

Сыр содержит аминокислоты, способствующие поддержанию хорошего расположения духа: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Поднять настроение под силу сыру любого вида.

Твердые сыры — отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует давление. Моцарелла помогает бороться с бессонницей. Мягкие сыры «с плесенью» способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь полезны повышенным содержанием кальция.

9. Яйца

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также триптофан, каротины и витамины группы В, недостаток которых способен привести к депрессии. Так что улучшить настроение способна даже обычная яичница.

10. Овсянка и гречка

Как и куриное мясо, овсянка и гречка имеют в своем составе аминокислоту триптофан. Еще эти продукты содержат углеводы, которые, медленно всасываясь, нормализуют уровень сахара в крови, не давая ему выйти за пределы нормы.

Овсянка способствует нормализации нервной системы, успокаивает, уравновешивает её, овсяные хлопья благоприятно влияют на здоровье волос и ногтей, на кожу и обменные процессы в нашем организме, придают чувство сытости на весь день, из за большого количества сложных углеводов.

Помните, что залог здоровья - сбалансированное питание, помогающее нам выглядеть красиво, чувствовать себя отлично и быть на высоте! Помимо продуктов-антидепрессантов плохое настроение и стресс можно преодолеть с помощью массажа.