» » Способы сложения салфеток. Правила накрытия столов скатертями. Виды и способы складывания полотняных салфеток. Салфеточный этикет от доисторических времен до наших дней

Способы сложения салфеток. Правила накрытия столов скатертями. Виды и способы складывания полотняных салфеток. Салфеточный этикет от доисторических времен до наших дней

Каждая женщина перед тем, как принять гостей, тщательно готовится к этому событию. Огромное количество свободного времени она затрачивает на подготовку стола. Нужно приготовить вкусные блюда, подобрать скатерть на стол, а также выбрать салфетки и суметь красиво их сервировать. Ведь именно они считаются важным атрибутом как в повседневной жизни, так и во время торжественного мероприятия. Далее рассмотрим различные способы сервировки салфеток.

Накрывая стол к утренней трапезе, к вечернему ужину либо к праздничному мероприятию, необходимо серьезно подходить к данному вопросу. Постарайтесь внимательно прочитать все те правила, которые мы вам опишем:

  • На столе для праздника должны быть как тканевые, так и бумажные варианты. Только подумайте, ведь на второе, как правило, подается рыба или мясное блюдо. Салфетка из ткани очень быстро покроется жирными пятнами, следовательно, она потеряет собственный внешний вид и эстетичность. Ваши гости станут активно пытаться отыскать умывальник, чтобы помыть руки. Сервировка стола для праздника подразумевает несколько салфетниц, которые будут доступны каждому гостю.
  • Салфетки из ткани могут изготавливаться из льна либо из хлопка . Вы можете использовать также те варианты, которые имеют в своем составе немного синтетических добавок. Это позволит салфетке после сгибания не выглядеть помятой. Никогда не используйте шелковые, вискозные и прочие подобные материалы для салфеток. Так как они совершенно не впитывают влагу.
  • Если на поверхности стола будет стоять порционная тарелка, тогда изделие уложите на нее либо расположите между вилкой и ножом. Если же такой тарелки не будет, тогда салфетка укладывается вместо нее. Разрешается отдельный стакан либо фужер, куда можно поставить сложенную в виде фигурки салфетку.
  • Сложенные праздничные салфетки должны без проблем разворачиваться и со стороны не выглядеть сильно измятыми. Следовательно, фигурки с применением утюга, как правило, используются для салфеток, которые украшают стол.
  • Запрещено складывать полотно грязными руками либо мокрыми. Так можно испортить весь внешний вид самой салфетки, а значит, и настроение гостям.
  • После стирки тканевые салфетки необходимо крахмалить обыкновенным крахмалом. Аэрозольный тип крахмала не придает изделиям должной плотности. Гладить полотна лучше влажными. А хорошо высушенные салфетки требуется увлажнять.
  • И самое главное, перед тем, как сложить салфетку, нужно потренироваться. В противном случае ее придется перестирывать либо искать другие варианты.

Разновидности салфеток:

  • Тканевые. Бывают шелковые, хлопковые, сатиновые.
  • Салфетки Пэчворк. Данные изделия изготавливаются самостоятельно в домашних условиях. Они делаются из разного по цвету материала. Профессиональные швеи вырезают из тканей всевозможные фигурки, а потом сшивают.
  • Бамбуковые. Зачастую применяются, чтобы не запачкать скатерть.
  • Бумажные. Самый популярный вид. Существуют изделия различных оттенков, размеров, и могут отличаться по толщине самой бумаги.

Теперь мы перечислим самые распространенные виды сервировки салфеток. Некоторые из них вы сможете сделать сами.

  • Ярусные углы
  • Царевна-лягушка
  • Царская булочка
  • Шапочка с отворотом
  • Шапка Епископа
  • Шатер
  • Шатер крученный
  • Зайчик

Салфетки из бумаги для сервировки стола

Бумажные салфетки, как и тканевые, считаются неотъемлемым элементом в сервировке стола. А вы знаете, что они не так-то просты? Сегодня вы решили приобрести хот-дог, вам дали салфетки из бумаги, поужинали в ресторане – и тут перед собой вы увидите подобные салфетки.

Огромнейший выбор порой не позволяет сконцентрироваться на основных качествах, которые нужно знать. И не любой реализатор подскажет, какая разница между тем или иным видом. Чтобы не ошибиться во время выбора, воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Цель применения. Если вам нужны бумажные салфетки для домашнего использования, тогда купите цветные варианты либо те, которые интересно оформлены. Если же вам они нужны для ресторана или кафе, тогда отдайте предпочтение изделиям однотонным, без орнаментов и рисунков.
  • Требования. Если бумажные салфетки нужны вам только для собственной первичной цели, тогда вам подойдут более экономные варианты: небольшая цена и эффективность во время использования вам обеспечены.
  • Личные предпочтения. Тут вам стоит опираться на подбор любимой фирмы, оттенка, качество изделий и плотность салфеток.

Тканевые салфетки для сервировки стола

Люди стали использовать салфетки еще очень давно. Наши предки во время еды применяли изделия из ткани, чтобы протирать руки и лицо. Они соблюдали некоторые правила этикета за столом:

  • с самого начала трапезы позволялось брать салфетку хозяину, после него начинали брать остальные гости
  • не разрешалось во время еды делать сильно резкие движения, к примеру, встряхивать салфетки или размахивать салфеткой
  • использовать изделие можно было лишь после того, как подастся еда.
  • по завершению трапезы салфетка оставлялась с левой стороны от тарелки. Оставлять ее на тарелке считалось плохим тоном

Тканевые салфетки считаются важным атрибутом стола и сегодня. По этикету они расправляются и стелются на коленях, чтобы не запачкалась одежда. Следовательно, если вы хотите угодить собственным гостям, выбирайте качественные полотна для праздничного стола.

Преимущество тканевых изделий заключается в том, что они долговечные. Их вы сможете постирать после использования, прогладить, а затем снова применять.

При выборе изделий из ткани учтите степень прочности салфеток и их впитываемость. Недорогие варианты, как правило, тоненькие, они теряют собственный внешний вид и чаще остальных рвутся.

Еще одно преимущество – это натуральность данного сырья. Тканевые модели на ощупь достаточно приятные. Они не электризуются и не вызывают аллергию.

При подборе того или иного изделия обратите внимание на оттенок и дизайн. Салфетки должны соответствовать всей композиции. Но это на сегодняшний день не считается проблемой. Вы сможете купить почти любые полотна: классические — белого цвета, однотонные — разнообразных оттенков, с набивными рисунками, с вышивкой или ажурными вставками.

Единственный недостаток таких салфеток – прихотливость во время ухода. Если вы постираете такие салфетки в неправильной по температуре воде, они сядут, растянутся либо потеряют форму. После этого вы уже не сможете им вернуть прямоугольную или квадратную форму.

Итак, сделаем вывод: при подборе тканевых салфеток обратите внимание не на их цену, а на качество. Изделия наивысшего качества станут вам служить дольше. Они будут отличным вариантом во время сервировки стола.

Методы складывания салфеток при сервировке

Для начала давайте узнаем то, как правильно сложить бумажные салфетки для сервировки. Многие знатоки утверждают, что сервировка таких изделий и салфеток из ткани обладает собственными тонкостями и определенными правилами. Так, наиболее подходящими для торжественного мероприятия считаются изделия квадратной формы.

Если вы имеете салфетки лишь прямоугольной формы, тогда сможете легко сформировать на них складочки. Обыкновенное чаепитие либо обед не нуждается в праздничных и причудливых салфетках. В таком случае отдайте предпочтение самым простым вариантам. Перед тем, как будете складывать бумажные салфетки, обязательно помойте руки и старайтесь поменьше к ним прикасаться.

Многие хозяйки придумывают из бумажных изделий настоящие шедевры, к примеру, можете быстро скрутить цветочек, причем различными методами.

Довольно часто во время скручивания используют технику оригами, позволяя поставить на стол разнообразные фигурки: цветочки, кораблики и так далее.

Бумажные варианты салфеток можете сворачивать вдвое, либо в виде трубочки. Если вы хотите придать сервировке более торжественный внешний вид, придумайте сложную комбинацию: цилиндр, конус, свечку. На закусочные тарелки лучше положите салфетку, сложив ее вдвое.

Способы сервировки салфеток

Сервировка салфеток на сегодняшний день достаточно разнообразная. Все будет зависеть от того, насколько вы — хорошая и трудолюбивая хозяйка. Есть несколько вариантов, которые выполняются очень просто и, в то же время, они выглядят празднично.

  • «Шлейф». Сложите салфетку по диагонали. Соедините с верхушкой треугольника сначала правый угол, потом левый. Проведите мысленно горизонтальную линию, сложите на две равные части фигурку относительно этой линии. Сложите углы изделия к задней части. Углы, которые находятся вверху, оттяните в противоположном направлении.

  • Можете сделать красивый цветок лилии. Салфетку сложите по диагонали. С верхушкой треугольника соедините углы: правый, потом левый, как в предыдущем варианте. Полученную фигурку сложите на две равные части относительно горизонтали. Отверните угол, расположенный вверху.

  • Третий простой метод такой. Салфетку сложите пополам 2 раза. Заверните книзу симметрично обе стороны полученного прямоугольника. Фигуру разверните так, чтобы была заметна изнанка. На ее кончиках сделайте 2 колечка. Соедините их.

Если вы хотите получить оригинальное и красивое изделие, постарайтесь вникнуть в процесс. Именно тогда данное занятие станет для вас не обычной работой, а интересным увлечением.

Создание салфеток самостоятельно

Если вы решили сделать салфетки собственными руками, тогда вы должны для начала выбрать для них материал. Но тот, который будет плотным, хорошо стираться и после использования сохранять собственную начальную форму.

Как правило, изготавливают такие изделия из льна, хлопка и сатина. Если вы хотите изготовить салфетки для ежедневного использования, тогда вам желательно приобрести хлопок. Этот материал не такой маркий и он отлично сохраняет форму. Льняные и сатиновые салфетки имеют более праздничный вид, однако они очень прихотливые во время стирки.

Цвет

Условно цветовая палитра для салфеток делится на следующие категории:

  • пастельные тона
  • золото и серебро
  • благородные тона
  • классические тона, например, белый

Подбор цвета будет зависеть только от вашего предпочтения. При этом вы обязаны знать, что салфетки обязаны сочетаться не только со скатертью, но и с остальными элементами помещения.

Подобрать цвет салфеток именно под скатерть несложно. При этом учтите плотность ткани. Если салфетки будут уступать скатерти по плотности, выберите варианты на 2 тона темнее. Если ткань изделий и скатерти будут одинаковыми по структуре, тогда выберите салфетки одного тона с оттенком скатерти.

Инструменты и ткань

Эти элементы вы без проблем отыщите в швейном магазинчике. Для этого процесса у вас должно быть достаточное количество:

  • ткани
  • плотных ниток
  • иголок

Плюс вам нужно будет взять ножнички, швейную машинку, утюг и ручку.


Пошив салфетки для сервировки

  • Перед тем, как приступите к работе, определитесь с размером изделий. Самый оптимальный размер 50*50 см.
  • После этого на материале разметьте нужные размеры и можете кроить. Каждый срез сделайте максимально ровным. Таким образом полученные салфетки вы сможете складывать разными методами.
  • Возьмите выкройку, ее положите изнаночной стороной вверх. Загните каждый край на 1 см, проутюжьте. Опять подверните каждый край на 2 см, проутюжьте.
  • Разверните полученные сгибы. От той точки, где пересекаются сгибы, проведите тоненькую полосочку по диагонали.
  • Отрежьте у салфетки уголки по полученной полоске. От места где вы срезали, отступите примерно 1.5 см, потом прострочите на машинке
  • Перед тем, как выверните углы на лицо изделия, проутюжьте материал по каждому шву на обеих сторонах. Выверните уголки на лицо, прострочите каждый край.
  • Полученное изделие проутюжьте и накрахмальте.

Способы сервировки стола салфетками

Красивая сервировка стола с использованием салфеток – это залог привлекательности вашего стола и всего оформления. Здесь важную роль играют цвета салфеток, следовательно, если вы хотите задать торжеству необходимого настроения, хорошенько постарайтесь и выберите правильные тона.

К примеру, зеленый тон всегда вызывает ассоциации со свежестью, растительностью, цветочками, листочками. Помимо этого, зеленый тон способен идеально подчеркнуть сочность остальных тонов и их красоту. Воспользуйтесь этим качеством, когда будете составлять такие композиции:

  • Положите на праздничный стол небольшие разноцветные цветы. Вместо листочков используйте салфетки зеленого цвета.
  • Серый тон во время сервировки и оформления стола считается практичным и универсальным. Можете его сочетать с любыми цветами: ярким, тусклым, теплым, холодным.
  • Если вы возьмете в качестве основы скатерть серого тона, тогда создайте необычные композиции. Дополните их салфетками идентичного цвета.
  • Сервировка с использованием белых салфеток, сочетается с любыми совершенно тонами. Вы получите необычный и яркий эффект.
  • Красный тон – самый выделяющийся. Он одновременно передает тепло и раздражает, выделяется, бывает в некоторых случаях ненавязчивым. Следовательно, не переборщите с красным цветом. Сочетайте красный тон с тусклыми оттенками и более нейтральными. Подумайте заранее, как правильнее скомбинировать его с остальными оттенками, которые есть на столе.

Запомните, при подборе салфеток учтите тон скатерти и общего сервиза. Если вы все сделаете правильно, сервировка получится у вас красивая, а вы взамен получите радостное настроение присутствующих за столом людей.

Схемы сервировки салфеток

Теперь предлагаем вам несколько вариантов сервировки салфеток со схемами.

Первый метод «Веер»:

  • Сложите на 2 равные части салфетку. У вас получится прямоугольник. 3\4 длины изделия соберите в виде гармошки. Одну складку загните вниз. Следите за расстоянием между складочками: оно должно составлять примерно 2.5 см.
  • Фигурку сложите пополам, чтобы складки были снаружи слева. Та часть, которую вы не складывали, должна быть с правой стороны.
  • Возьмите салфетку. Свободные ее кончики должны смотреть вверх.
  • Подгоните ту часть изделия, которую не складывали между складочками. Поставьте полученное изделие на стол.

Второй метод — «Лилия»:

  • сложите изделие по диагонали
  • углы, расположенные с правой и левой стороны, приложите к вершине треугольника
  • сложите полотно по горизонтальной линии пополам
  • отогните верхушку треугольника, расположенного вверху

Третий вариант — «Королевская Лилия»:

  • положите полотно лицом вниз
  • загните по очереди уголки к центральной части
  • переверните
  • снова отогните уголки к центральной части
  • придерживая уголки в центре, выдерните осторожно углы снизу, у вас должны получиться лепесточки.


Сервировка салфеток пошагово

«Листочек»:

  • сложите по диагональной линии салфетку
  • соберите в виде гармошки изделие, начните с верха треугольника, по очереди сделайте сгибы: сначала вверх, потом вниз
  • сложите полученную «гармошку» на 2 части
  • уголки соедините, немного подкрутите, чтобы сохранилась форма фигурки, складочки расправьте, придайте салфетке вид, похожий на листик

«Тюльпанчик с бокалом»:

  • материал сложите на 2 части
  • заверните углы прямоугольника к центру, чтобы у вас образовался треугольник
  • острый уголок основания сложите пополам
  • скрутите немного стороны, осторожно вложите в бокал фигурку той стороной, которая согнута; лепесточки цветка расправьте

  • накрахмальте хорошо материал, расстелите изделие на столе, чтобы вверх смотрела лицевая сторона салфетки
  • поставьте вилку зубцами в центральной части изделия, скрутите материал, подвигайте при этом каждую складку между зубцами вилки
  • вращайте материал в одну сторону, чтобы у вас образовалась спираль
  • выньте вилку, сожмите изделие рукой, чтобы не раскрутилась спираль
  • положите фигурку в посуду, куда вы планировали заранее поставить, ткань распрямите – у вас получится красивая роза

Размер салфеток для сервировки

Если вы без понятия, какие выбрать салфетки, не знаете, какой должен быть у них размер, воспользуйтесь такими правилами:

  • Если вы решили провести свободное время в кругу маленькой компании, выпить вкусный чай, кофе с пирожными и булочками, тогда вам подойдут небольшие салфетки, размер которых должен составлять 35*35 см.
  • Если вы выбираете салфетки для повседневного использования, тогда выберите салфетки размером 40*40 см.
  • Если у вас предстоит торжественное мероприятие, тогда отдайте предпочтение большим салфеткам размером 50*50 см.

Сервировка салфеток в салфетницу

Сложить салфетки в салфетницу очень легко. Тут все зависит от фигуры самой салфетницы.

  • «Свеча». Данный метод идеально подойдет, если салфетница имеет круглую форму. Разверните изделие одного цвета, чтобы у вас получился большой квадрат. Сложите изделие по диагонали, для получения треугольника. Согните трубочку вдвое. Вставьте все салфетки, которые вы сложите подобным методом, в салфетницу.

  • «Уголки». Выложите каждую салфетку в плоскую салфетницу. Можете сложить изделия в виде «уголков», чередуя по оттенкам. Необычно выглядят полотна контрастных тонов.

Создание красиво сервированного стола — это целое искусство. Ведь именно правильно и празднично накрытый стол создает основу атмосферы на празднике. Сделайте свои вечера и праздничные посиделки яркими. А помогут вам в этом красиво сделанные фигуры из салфеток по нашим советам.

Видео: Красивое складывание салфеток для сервировки стола

Скатерти должны быть правильно постланы на столе, причем средняя складка должна совпадать с серединой стола, а края должны закрывать ножки стола. Если на скатертях есть монограммы или какие-нибудь изображения, следует расположить их так, чтобы посетители видели их при входе в зал.

Каждый официант должен уметь не только стелить скатерти, но и убирать и заменять их. Когда убирают скатерти, их следует складывать по сгибу так, как они были сложены в прачечной. Скатерть, сложенная вчетверо, кладется на стол со стороны, ведущей к входу в зал, причем углы ее находятся наверху.

Официант становится у стола спиной к входу. Он берет большим и указательным пальцами правой руки верхний край скатерти и, двигая большой и указательный пальцы левой руки по фабричной кромке, разворачивает ее, причем легонько выбрасывая ее вперед и вверх. Затем он подтягивает скатерть к себе, пока ее средний сгиб не совпадет с серединой стола, И смотрит, свисают ли концы скатерти одинаково со всех сторон. Все столы надо застилать одним и тем же способом, чтобы скатерть одинаково свисала со стола.

Виды и способы складывания полотняных салфеток.


Королевская лилия



По очереди загибаем все углы к центру.
Переворачиваем.
Опять загибаем углы к центру.
Придерживая углы в центре, аккуратно выдергиваем уголки снизу, чтобы они образовали лепестки.

Веер в кольце

Кладем салфетку лицевой стороной вниз.
Складываем салфетку «гармошкой».
В центре сгибаем ее пополам.
Вставляем салфетку в кольцо или бокал и расправляем «веер».

Сумочка


Салфетку складываем по вертикали пополам, чтобы сгиб получился справа.
Еще раз складываем снизу вверх пополам.
Загибаем два слоя верхнего левого угла к центру.
Загибаем к центру правый верхний угол.
Отгибаем образовавшийся треугольник вниз по линии немного ниже середины.
Левый и правый верхние углы загибаем к середине.
Образовавшийся треугольник отгибаем вниз на первый треугольник.



Артишок


Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. Вытяните остальные кончики. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Джонка



Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
Прямоугольник сложите еще раз пополам.
Нижнюю половину согните по диагонали вверх. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. Оба выступающих угла подогните назад.
Сложите салфетку по продольной оси назад.
Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Общие требования к сервировке стола для банкета.

При сервировки столов на фуршет нет сложностей. Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и к этим правилам необходимо отнестись с большой ответственностью.

Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки должны быть на доступном гостям расстоянии и стояли на самом доступном месте так, чтобы гость смог достать нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы, главное, чтобы гостям было удобно.

Два вида сервировки столов.

Первый способ - это когда столы расставлены возле стен – и называется односторонняя сервировка.Лучше всего для этого способа подойдут длинные и узкие столы.

Второй способ - это когда столы расставляются в центре зала - двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у вашего предприятия нет ограничений в пространстве.

Фуршетные столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают с торцовых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителя банкета. Стол устанавливают перпендикулярно к основному столу на расстоянии 1,0-1,5 м или одной стороной к стене. Двустороннюю сервировку осуществляют с двух сторон стола. Накрытый скатертью фуршетный стол сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, лафитными, рейнвейными и водочными рюмками. Как правило, часть стекла (хрусталя) держат на подсобных столах и выставляют его по мере необходимости.

Двусторонняя сервировка фуршетного стола является наиболее целесообразной. Расстановку стекла (хрусталя) при этом производят одним из следующих способов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.

Сервировку стеклом в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9-11-17-21 штук. При длине стола свыше 7 м фужеры можно ставить также и в середине двумя симметричными треугольниками по 7-9 шт. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки располагают вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Расставляют рюмки в определенном порядке: сначала малого размера и емкости (водочные), среднего размера и емкости (лафитные) и большего размера (рейнвейные) Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов. Сервировку стола стеклом (хрусталем) группами начинают с расстановки группы фужеров по краям стола, затем под углом 30-45 градусов к оси стола расставляют параллельно друг другу группы рюмок (водочных, рейнвейных, лафитных) на расстоянии 50-60 см между группами. Если длина стола более 7 м, то дополнительно в центре стола устанавливают группу фужеров.

При сервировке змейкой, фужеры и рюмки расставляют вдоль всего стола, при этом соблюдая общий принцип - более высокие фужеры располагают в центре стола, низкие - ближе к краю.

При сервировке хрусталем елочкой по продольной оси стола на расстоянии 60-80 см в центре ставят фужеры по 4-6 штук, затем под углом 45 градусов с той и с другой стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 штуки рейнвейные, лафитные и водочные рюмки.

Если длина стола более 7м, то до его середины направление рюмок под углом 45 градусов делают с одной стороны стола, а на другой половине в обратном направлении.

Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя.

Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1.5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. При расстановке закусочных и десертных тарелок следует помнить, что эмблемы (вензеля, марки) на тарелке должны быть строго с противоположной к гостю стороны.

Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами. Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета в среднем на одного человека: вилки закусочные - 1.5-2 шт.; ножи закусочные - 0.5-1 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 0.3-0.5 шт. Существуют два варианта сервировки фуршетного стола закусочными приборами:

1 - вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) справа от тарелок.

2 - вариант: вилки закусочные кладут на ребро правее закусочных ножей, острием к тарелке. Наиболее распространенным в ресторанах является первый вариант сервировки банкета-фуршет. Количество фруктовых ножей и вилок равно числу десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1.5-2 см. Перечницы и солонки (лучше открытого типа) ставят непосредственно на стол за тарелками с хлебом. В каждую перечницу и солонку кладут ложечки для специй ручкой вправо. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо, а затем пополам укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок.

Наиболее частое использование салфеток было в странах, где мужчины носили усы и бороду. Первое упоминание в России интересный вид салфеток – это был платок для вытирания губ или небольшая скатерть. Складывания салфеток в красивые и замысловатые фигурки и предметы пришли к нам довольно давно.

В современном мире существует два вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевые используют для того, чтобы положить ее на колени, а бумажные для вытирания губ.

Иногда бывает такое, что бумажные салфетки не подаются на стол, а присутствуют только тканевые. В этом случае одна салфетка используется и для защиты одежды, и для вытирания.

Рассмотрим наиболее популярные способы складывания салфеток при сервировке стола:

Лилия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. 4. Отогните вершину верхнего треугольника.

Мегафон

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам. 2. Повторно сложите салфетку в том же направлении. 3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз. 4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки» 5. «Кулечки» соедините друг с другом.

Южный крест

  1. Исходная форма салфетка лежит вверх изнаночной стороной. 2. Все углы загните по очереди к центру. 3. Салфетку переверните. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Переверните салфетку. 6. И еще раз каждый уголок загните к центру. 7. Вытяните наружу правый верхний угол. 8. Затем все остальные углы. Слегка выпрямите салфетку.

Джонка

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Сумочка

  1. Исходная форма сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). 2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх. 3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 4. Загните к центру правый верхний угол. 5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 6. Правый и левый верхние углы загните к середине. 7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

Артишок

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. 7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.

Эверест

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь. 5. Поставьте салфетку вертикально.

Азиатский веер

  1. Исходная форма-салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз. 2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх. 3. Сложите салфетку пополам снизу вверх. 4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы пять равномерных складок. 5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер».

Арка ворот

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.

Горизонтальное саше

  1. Исходная форма салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.

Веер в кольце

  1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
  2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 3. Согните ее в середине пополам. 4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

Настольный веер

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

Жабо

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху). 3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба. 4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху. 5. Нижний угол подогните под салфетку. Так же под салфетку подгибаются правый и левый углы.

Диагональное саше

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

Звезда веером

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной наружу. 2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру. 3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб. 4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок) 5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед. 6. Поставьте «веер».

Корзиночка для хлеба

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу. 2. Загните к центру все остальные углы. 3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 4. Переверните салфетку. 5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

Куверт для приборов

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2. Салфетку сложите пополам слева на право. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4. Верхний уголок отогните к центру. 5. Боковые углы загните назад.

Калла

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу). 2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек» 3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните. 4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

Колонна

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см. 3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.

Королевская лилия

  1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру. 3. Переверните салфетку. 4. Снова загните ее углы к центру. 5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

Королевская мантия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали углом вниз. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Отогните их вверх. 4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины. 5.еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия. 6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.

Песочные часы

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева) 2. Левый и правый верхние углы загните вниз. 3. Левый и правый нижние углы загните вверх. 4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.

Пламя

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху. 3. Вершиной закрепите «гармошку». 4. …и сложите фигуру пополам. 5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.

Рубашка

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя. 3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз. 4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Рубашку» можно украсить бантиком или конфеткой.

Рыбка

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху). 2. Нижний угол загните вверх. 3. Левый выступающий угол загните вниз. 4. Так же загните и правый угол. 5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону. 6. Переверните фигуру и украсьте ее небольшой ракушкой.

Саше уголки

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части) 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке. 3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба. 4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад. 5. Положите салфетку на стол в вертикальной ориентации.

Шлепанец со шлейфом

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине. 2. Образовавшуюся вершину загните вниз. 3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине. 4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки. 5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.

Тиара и лилия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу) 2. Совместите два боковых угла с верхним. 3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего. 4. Верхний угол отогните вниз до сгиба. 5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг. 5б. Поставьте салфетку прямо. 6. Стиль «Лилия» Выполняем операции 1-5 (см. выше). Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

Ярусные углы

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого. 3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.

Царевна-лягушка

  1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 1. Верхнюю четверть салфетки загните вниз, а нижнюю вверх. 2. Переверните салфетку от себя и сложите ее пополам по горизонтальной оси к себе. 3. Правый верхний угол отогните вниз. 4. Следующий угол заложите внутрь. 5. Последний правый угол загните назад под фигуру. 6. Так же поступите с левыми углами. 7. Фигуру сложите посередине. 8. Поставьте ее на подогнутые уголки. Вместо глаз наклейте кружочки конфетти.

Царская булочка

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. 2. Загните к центру все остальные углы. 3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 4. Переверните салфетку. Загните к центру ещё раз все углы. 5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра. 6. Загните все углы к центру ещё раз и переверните салфетку. 7. Расправьте отогнутые углы.

Шапка с отворотом

  1. Исходная форма салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева). 2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу). 3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины. 4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге. 5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.

Шапка Епископа

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 2. Верхний левый и нижний правый углы сложите по диагонали к середине. Салфетку переверните так, чтобы верхний правый угол оказался внизу слева. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси пополам, освободив левые треугольники. 4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник. 5. И, наконец, салфетку переверните и подложите левую сторону под правый треугольник. Закрепите углы.

Шатер

  1. Исходная форма салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху). 2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом). 3. Правый угол полученного треугольника переложите влево. 4. Повторите действия п. 2, после чего нижний правый угол переложите влево. 5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.

Шатер крученый

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник. 3. Правый угол переложите вправо. 4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево. 5. Правую половинку треугольника загните влево. 6. Салфетку скатайте слева направо. 7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.

Шатер на двоих

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям. 3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали. 4. Сложите салфетку пополам. Придайте салфетке вертикальное положение.

Шатер на троих

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу). 2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам. 3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз. 4. Придайте фигуре вертикальное положение.

Шлейф

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.

Шляпа Кардинала

  1. Исходная форма салфетка сложена по вертикали пополам (сгиб слева). Вверху и внизу сделайте два узких подгиба вниз и вверх. 2. Верхние углы сложите к середине так, чтобы был виден отворот. 3. Нижнюю часть отогните вверх, углы отверните к середине. 4. Нижнюю часть отверните вверх. Боковые вершины отогните назад и закрепите друг в друге.

Роза

  1. Для складывания салфетки Роза необходимо две салфетки: зеленого для листьев и любого цвета для цветка. Вы можете сочетать салфетки с цветами которые будут украшать ваш стол. Если у вас нет цветных салфеток, можно белые раскрасить акриловыми красками для батика.
  2. Для того, чтобы сделать листья подойдут салфетки любой формы квадратные и прямоугольные. Сложить зелёную салфетку пополам по диагонали. Сложить её снова пополам по длинной стороне. Полученный треугольник снова сложить пополам.
  3. Для изготовления цветка подойдут только квадратные салфетки. Сложить ткань пополам по диагонали. Вершину получившегося треугольника сложить обратно к длинной стороне, чтобы был виден конец. Верхняя и нижняя линия должны быть параллельны. Ещё раз сложить нижний край к верхнему. Начать скручивать салфетку с одного конца, следя за тканью, чтобы придать цветку форму. Вставить салфетку-цветок в зелёную салфетку-листья и поставить в стакан.

Галактика

  1. Расстелить салфетку лицевой стороной к столу на твердой поверхности; 2. Взять столовую вилку и расположить ее по центру салфетки (так, будто мы будем накручивать спагетти), продвинуть маленькие складки ткани между зубцами вилки; 3. Потихоньку нужно вращать вилку по или против часовой стрелки, так, чтобы салфетка формировала спираль; 4. Аккуратно вынуть вилку, ладонями взять салфетку и стиснуть ее, не давая ей раскрутиться и перевернуть на лицевую сторону.

Зайка

Вот самые интересные для любого стола и для любого события:

1. Положите сложенную салфетку на стол так, чтобы угол, в котором встречаются все складки, находился сверху.

2. Начните сгибать нижние концы салфетки кверху, но после каждого согнутого конца оставляйте немного места наверху.

3. Когда вы согнули все концы салфетки, переверните ее.

4. Поверните салфетку большим концом вниз — так, чтобы она по форме напоминала знак супермена.

5. Сложите левую и правую сторону на треть, одна поверх другой.

6. Переверните салфетку.

При желании можете поставить красивую печать на кончик салфетки.

Красиво сложенные бумажные салфетки

1. Разложенную бумажную салфетку сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился небольшой квадрат.

2. Верхний слой салфетки сложите вдвое по диагонали и аккуратно прижмите.

3. Переверните салфетку и снова сложите (уже другой) верхний слой по диагонали.

4. Правую сторону салфетки согните на 1/3 и левую согните также на треть поверх правой.

5. Переверните салфетку и можете сложить в образованный кармашек столовые приборы.

Красивые бумажные салфетки на столе: двойной веер

1. Положите разложенную салфетку на стол.

2. Согните пополам (снизу вверх).

3. Верхний слой согните вниз (к нижнему краю).

4. Переверните салфетку.

5. Согните верхний слой вниз (к нижнему краю).

6. Ровно сложите салфетку гармошкой.

7. Возьмите салфетку в руку так, чтобы сверху были 2 слоя. Согните первый слой внутри каждой внутренней части гармошки вниз (см. изображение).

8. Аккуратно расправьте салфетку, чтобы получился веер.

Праздничные бумажные салфетки: астра в тарелке


1. Разложите салфетку и положите ее на стол.

2. Согните нижнюю и верхнюю часть к середине.

3. Поверните салфетку, чтобы она лежала поперек стола. Сложите верхнюю и нижнюю часть к середине.

4. Разверните салфетку до прямоугольной формы (с двумя встречными складками, сделанными в пункте 2). Вы получите 4 сгиба, которые разделяют салфетку на 4 прямоугольника (по 2 на каждой стороне).

5. Теперь из 4-х прямоугольников нужно сделать 8 (каждый их них станет в будущем лепестком астры). Начните ровно складывать салфетку гармошкой. Сначала переверните салфетку и начните со сгиба к себе и потом от себя.

6. Готовим лепестки астры. Из всех складок нужно сделать объемные треугольники. Работа будет проходить с четвертью складок.

Начните заправлять внутрь ребра складок, после чего их нужно согнуть так, чтобы получить треугольники – лепестки бумажного цветка.

7. Когда все ребра складок сложены в треугольники, соедините крайние треугольники между собой и цветок готов. Положите его на тарелку.

Красивые бумажные салфетки на стол: вертушка

1. Разложите салфетку и положите на стол.

2. Каждый конец салфетки согните к ее центру.

3. Сложите салфетку пополам.

4. Положите салфетку так, чтобы она лежала поперек стола, и сложите нижнюю и верхнюю часть к центру.

5. Теперь нужно выдвинуть правый верхний треугольник вправо. Далее выдвиньте левый треугольник кверху, потом правый нижний треугольник вправо и левый нижний треугольник вниз.

Как празднично сложить бумажные салфетки: галстук

Квадратные бумажные салфетки (схема)

Идеально подходит для любого события.


Как сложить бумажную салфетку на праздничный стол: морская звезда

Такой бумажной морской звездой можно украсить любой праздничный стол.


Как сложить бумажную салфетку в форму солнца (схема)

Украсьте таким бумажным солнцем любой обеденный стол.


Сервировка бумажных салфеток в виде свечи

Салфетка в виде свечи идеально подойдет для вечеринки в честь дня рождения или юбилея.


Салфетки бумажные в виде Сиднейского оперного театра (фото)

Салфетка напоминает известный Сиднейский оперный театр, а также симпатичную юбочку. Идеально подойдет для любого праздничного стола, особенно для свадебного стола или стола, украшенного в честь дня рождения.

Надеемся наши способы складывания салфеток Вам помогут при оформлении и сервировке праздничного стола.

Важная часть любого торжественного мероприятия — оформление праздничного стола. Существует множество правил, которые собираются в одну библию застольного этикета. В нее входят правила расстановки посуды для разных видов трапезы. Для масштабных праздничных мероприятий неизменной деталью является присутствие полотняных и бумажных салфеток. В оформление стола входит искусство складывания салфеток различными способами для придания изысканного внешнего вида.

Учимся умению

Сегодня при сервировке стола в домашних условиях отдается предпочтение бумажным салфеткам. Салфетки должны находится на столе в доступном пользовании в больших количествах, самым простым способом подачи на стол салфеток являются удобные салфетницы, из которых их можно легко достать.

Самый распространенный способ складывать салфетки — веером, так делают в кафе и столовых, или же специально приобретенные в магазинах коробочки. Дизайн некоторых салфетниц, правда, будет ассоциироваться со столовыми, но можно встретить довольно стильные решения.

На детских праздниках можно завернуть салфетки в трубочки и наполнить яркий бумажный стакан.

Для складывания индивидуальной салфетки каждому гостю можно в бокал красиво оформить салфетку подороже. Согласитесь, это лучше, чем небрежно лежащая салфетка, сложенная в четверо.

Фигуры из салфеток

Для особенных праздников, таких, как Дни рождения, свадьбы, Новый год, уместно приготовить для каждого из гостя интересные тематические фигурки, добавляя подарочки или открытки-карточки с пожеланиями или именами, если требуется план рассаживания гостей. Вариантов складывания салфеток на такие случаи много. Это настроит приглашенных на настроение праздника. Например, елочки из салфеток на Новый год, украшенные игрушками.




Салфетка в виде сердца подойдет на романтический ужин. Найдите в магазине красные или розовые салфетки и следуйте схеме.

Салфетку нужно сложить по диагонали и повернуть сгибом к себе. Нижние боковые углы сложите к верхнему, потом переверните салфетку и согните верхний угол вниз. А верхние части сложите по биссектрисе из прямого угла треугольников. На фото более детально рассмотрен весь процесс. Салфетка уже почти имеет форму сердце, завершите его, загнув все верхние уголочки, сделайте ваше сердце более округлой формы.







Примеры для сервировки

На важных торжественных мероприятиях стараются подойти к оформлению со вкусом, по всем правилам этикета. Используют все виды салфеток: и бумажные, и тканевые, чтобы прикрыть колени. На официальных приемах все должно быть безупречно.

Салфетки для сервировки стола можно оформить стильно на тарелочке или обернув столовые приборы, или используя специальные фиксаторы-кольца для сворачивания салфеток. Их приобретают в магазинах или делают собственноручно. Вместо колец еще можно просто завязать ленточками.




Оригинальный веер. Очень популярный и быстрый способ складывания салфетки. Для этого салфетку складывают вдвое. Сгибом разворачивают от себя. С одного конца собирают гармошку и оставляют некоторую часть не сложенной. В таком виде вместе со всей гармошкой сложите всю конструкцию пополам. Оставшийся кусочек согните треугольничком. Теперь, держась за него, можете отпускать веер.


Джонка — парусное судно из салфетки. Нужно использовать большие многослойные салфетки или тканевые. Бумажные, уже сложенные вчетверо, поверните квадрат сгибом справа. Далее нам надо еще раз сложить пополам квадрат, но только по диагонали. Сгибом разверните к себе и теперь боковые уголки треугольника опустите вниз, словно делаете самолетик. Нижние уголки заверните под низ и сложите пополам вдоль продольной линии внутрь. Придерживая рукой свободные уголочки, вытягивайте в «паруса».




При сервировке столов и обслуживании обедов и ужинов, приемов, банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают ему нарядный вид.

Существует множество способов и приемов складывания салфеток. Общим правилом здесь служит принцип: чем меньше прикасаются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем гигиеничнее протекает эта операция. Сложенную салфетку можно сложить на закусочную или пирожковую тарелку или разместить рядом с пирожковой тарелкой, если салфетка сложена достаточно просто, например трубочкой. Тогда посетитель сможет быстро ее развернуть и использовать.

Варианты складывания салфеток зависят от вида обслуживания. В каждом зале на столах должны быть салфетки, сложенные только одним способом. Для завтрака салфетки складывают вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой, т.е. придают им более простые формы, для обеда или ужина - колпачком, «в космос», короной, шапочкой (рис. 13).

Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов - это тюльпан, веер, свеча, карман и др.

Чтобы сложить салфетку «в космос», вначале надо вдвое сложенную салфетку положить на стол свободными кромками вниз. Затем берут верхние углы и, соединяя внизу у кромки, складывают салфетку треугольником. Наружные вчетверо сложенные стороны слегка приглаживают. Получившийся треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами к потребителю.

Прием складывания салфетки карманом заключается в том, что у сложенной вчетверо салфетки свободные углы подворачивают внутрь: первый (верхний) примерно наполовину, второй на - 1/3, третий и четвертый вместе примерно на - ¼. Остальные углы также подворачивают, стороны слегка приглаживают, салфетку кладут на стол. В образовавшийся карман можно положить визитные карточки, цветы и т.д.

Сложенные полотняные салфетки раскладываются на столе следующим образом: кладут на закусочную или десертную тарелку, размещают непосредственно на скатерти между ножом и вилкой, а если сервировку проводят в присутствии посетителей, то ножи и вилки кладут на тарелку, где салфетка сложена вчетверо.

Рис. 13. Варианты складывания салфеток:

1 – конверт; 2 – книга; 3 – «в космос»; 4 – колпачок; 5 – корона; 6 – зонт; 7 – двойная корона; 8 ‑ шапочка

1.4. Предварительная сервировка стола

Во всех ресторанах для сокращения времени обслуживания посетителей проводят предварительную сервировку столов.

Слово «сервировка» означает, с одной стороны, подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т.е. расстановку посуды в определенном порядке, а с другой стороны - совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели.

Сервировка - процесс творческий, отличающийся многовариантностью; он зависит от типа, наценочной категории и специализации ресторана. В то же время существуют общие правила сервировки, основанные на принципах научной организации труда официантов:

Столы сервируют в зависимости от вида меню (завтрак, обед, ужин, чай, кофе, банкет);

Сервировка может быть предварительной и дополнительной.

Предварительную сервировку стола выполняют в процессе подготовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

В зависимости от вида и характера обслуживания (завтрак, обед, обслуживание в дневное время по меню заказных блюд, банкет, чай, кофе) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

Для завтрака (при обслуживании, например, туристов) сервировка стола включает: пирожковую тарелку, закусочный прибор, чайную ложку и полотняную салфетку. В зависимости от предполагаемого меню могут быть еще нож для масла, закусочная тарелка.

В соответствии с меню европейского завтрака (рис. 14) официант предлагает холодную закуску, например мясное ассорти, ввиду чего в сервировке стола предусматривается закусочная тарелка и закусочный прибор. Другой вариант завтрака - подача горячего блюда, например омлета. В этом случае в сервировке предусматривается мелкая столовая тарелка и столовый прибор. Европейские туристы не мыслят завтрака без чая или кофе. Поэтому в предварительной сервировке на стол выставляют кофейные и чайные чашки, кофейники, молочники, сахарницы, розетки для варенья, лимонов.

Независимо от варианта сервировки на правый борт пирожковой тарелки кладут нож для сливочного масла (без него чаепитие считается неполноценным). Розетка с сахаром должна располагаться справа от чайной или кофейной чашки, а с джемом, вареньем, сливочным маслом - за основной тарелкой.

Кофе или чай можно подавать к столу туристам, предварительно сервировав его чашками с блюдцами и соответствующими ложками на торце стола в один ряд. При появлении посетителей официант заполняет их чаем или кофе.

Рис. 14. Варианты предварительной сервировки стола

по меню завтрака

Предварительная сервировка столов в дневное время по меню обеда представлена на рис. 15.

В каждом варианте сервировки для обеда из четырех блюд предусматриваются приборы для основного (второго) блюда и десерта. В варианте, представленном на рис. 15, а это мясное или овощное блюдо, к которому подают столовый прибор (нож, вилка).

Рис. 15. Варианты предварительной сервировки стола для обеда:

а – при обслуживании по специальному меню с использованием пирожковой тарелки1, столового прибора 2, фужера 3, салфетки 4; б – при обслуживании по меню заказных блюд с использованием закусочной 5 и пирожковой 1 тарелок, столового прибора 2, фужера 3, полотняной салфетки 6

Если обед состоит из пяти блюд, то закусочные приборы для холодной закуски из рыбы укладывают на подсобном столе.

Прибор для десерта официант подбирает в соответствии с заказом: чайную ложку - к компоту, десертную ложку - к пирожному, десертные нож и вилку - к арбузу, фруктовый нож - к яблокам.

В самом общем виде стол для дневной трапезы может быть предварительно сервирован следующим образом:

по специальному меню (минимальная сервировка): пирожковая тарелка, столовый прибор (нож, вилка, ложка), фужер, салфетки, прибор со специями, цветы (рис. 15, а);

по меню заказных блюд: закусочная и пирожковая тарелки, столовый прибор (нож и вилка), фужер, полотняная салфетка (рис. 15, б).

В вечернее время сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают (рис. 16).

Рис. 16. Варианты предварительной сервировки стола

по меню ужина

При сервировке по меню ужина с холодной и горячей закусками прибор к горячей закуске подаются одновременно с ней. Поэтому в сервировке предусмотрен только закусочный прибор для холодной закуски.

Практикой обслуживания выработаны основные правила техники сервировки (рис. 17).

Рис. 17. Последовательность предварительной сервировки стола для обслуживания в вечернее время (а) и схема сервировки стола фужерами (б)

1. Официант, взяв через ручник стопку закусочных тарелок в левую руку, правой расставляет для каждого потребителя закусочные тарелки (по центру кресел) на расстоянии 2 см от края стола, а левее ставит пирожковые. Закусочная и пирожковая тарелки должны быть на одной оси. Слева от закусочной тарелки укладывают вилки (их держат в правой руке в салфетке). Справа от закусочных тарелок кладут ножи лезвием к тарелке: сначала столовые, а затем - рыбные. Их держат так же, как и вилки, - в салфетке в левой руке. Вилки кладут слева от закусочной тарелки зубцами вверх, причем сначала кладут рыбные вилки, затем столовые и только потом - закусочные. Все ножи и вилки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Против лезвия ножей находится фужер. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку.

В зависимости от заказанных потребителем блюд и напитков официант досервировывает стол необходимыми приборами и посудой непосредственно после заказа. Впрочем, иногда и приборы он может приносить во время обслуживания вместе с тарелками, заменяя использованные.

2. Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево растравляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е. водочную рюмку ставят при подаче закусок; мадерную - первых блюд; рейнвейную - рыбных блюд; лафитную - горячих мясных блюд; бокал для шампанского - десертных сладких блюд, фруктов; фужеры - при подаче воды и пива.

Как правило, рюмки ставят правее от фужера, положение которого всегда неизменно. Если требуется поставить 4-5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда (во втором ряду рейнвейную или лафитную рюмку и бокал для шампанского). Вообще же при предварительной сервировке в вечернее время рекомендуется ставить на стол только 3 рюмки.

Фужеры устанавливают в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (рис. 17, б). Официант устанавливает фужеры на поднос, покрытый салфеткой, лучше емкостями вниз. Поднос держат на левой руке, а устанавливают фужеры на стол правой рукой справа. Можно переносить небольшое количество фужеров между пальцами левой руки, поместив их емкостью вниз. Ладонь руки должна быть обращена вверх.

3. При раскладывании приборов на самом дальнем расстоянии от тарелки кладут те из них, которыми пользуются вначале, а непосредственно у тарелки - приборы, которыми заканчивают еду. Для сладких блюд и фруктов приборы располагают за столовой или закусочной тарелкой параллельно оси стола: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Десертный прибор можно положить веером (нож кладут ручкой вправо под углом к кромке стола, вилку - ручкой влево, ложку - прямо, т.е. перпендикулярно кромке стола) перед группой рюмок или за ней, как удобнее при распределении площади стола.

4. Завершают сервировку размещением салфеток, после чего на столы ставят приборы со специями и пепельницы. Специи (соль и перец) при обычном обслуживании располагают по оси стола в центре, при обслуживании банкетов - попарно напротив пирожковой тарелки, через прибор, причем соль ставят с левой стороны от перца.

При сервировке из расчета на четырех (или меньше) посетителей пепельницу ставят на угол или на ту сторону, которая обращена к проходу. На многоместных столах пепельницы (из расчета одна на трех-четырех человек) ставят на середину стола. Вазу с цветами размещают также в центре стола. В зависимости от формы, размеров и плана расстановки столов в зале вазу можно поставить на дальней от прохода стороне стола.

5. Не рекомендуется предварительно сервировать столы рюмками и дополнительными приборами. Их лучше подать во время обслуживания в зависимости от заказанных напитков и блюд. Не следует заранее ставить на столы фрукты, напитки.

При подготовке ресторана к обслуживанию официанты ставят столовые мелкие и глубокие тарелки, бульонные чашки для горячих блюд в шкафы подогрева. В течение рабочего дня дежурный официант следит за их наличием и по мере расходования пополняет из сервизной.