» » Вязаный чайник крючком сервиз. Мастер класс — вязаный чайный сервиз. Технологическая последовательность изготовления изделий

Вязаный чайник крючком сервиз. Мастер класс — вязаный чайный сервиз. Технологическая последовательность изготовления изделий

Предлагаю вашему вниманию мастер класс по вязанному чайному сервизу. Автор -Элина, большое ей спасибо за её труд. По этой схеме я вязала чашку для своего

Низ (донышко): вязать зеленой нитью.
1 ряд: 2 вп, 6 сбн во 2-ю вп от крючка. (6)
2 ряд: 2 сбн в ст. по кругу (12)
3 ряд: *1 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (18)
4 ряд: *2 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (24)
5 ряд: *3 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (30), наложить на картон, обвести, вырезать и отложить в сторону.
6 ряд: *4 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу, сделать еще 3 сбн, 1 соед. ст. закончить (36)

Верх (крышечка):
1 ряд: зеленой нитью 4 вп, соединить с первой вп в кольцо, связать в кольцо 23 ссн, соединить с 3 вп (24 ссн)
2 ряд: 3 вп, *2 ссн, 2 ссн в ст.* повторить, соединить с 3 вп
3 ряд: 3 вп, 3ссн, 2 ссн в ст, * 4 ссн, 2 ссн ст.* повторить, соединить с 3 вп (36 ссн)
4 ряд: 3 вп, ссн в каждый ст (36) Вязание не заканчивать. Продолжаем вязать бока

Бока (внутренняя часть):
1 ряд: вязать в заднюю петлю только в этом ряду, 2 вп, пссн в каждый ст., соединить в 1-ым пссн (36)
2-6 ряд: 2 вп, пссн в каждый ст. соединить с 1-ым пссн (36)
7 ряд: соед. ст. в каждый ст.
Набить. Закрыть картонным кругом и соединить соед. ст. с донышком. И связать нижний ободок. Я нить не обрывала

Нижний ободок:
1 ряд: 3 вп, ссн в каждый ст. за заднюю стенку петли, соединить с 3 вп (36 ссн)
2 ряд: 2 вп, пссн в каждый ст. за заднюю стенку петли, соединить с 2 вп. Вязание закончить. Оставить нить для сшивания. Соединить последний ряд с первым.

Полосатая сторона (внешняя сторона):
1 ряд: зеленой нитью набрать 12 вп, сбн во вторую петлю от крючка и в каждую последующую, 1 вп, повернуть (11)
2 ряд: все ряды вязать за заднюю стенку петли, сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить зеленого цвета и протянуть через эти 2 петли розовую нить, 1 вп, повернуть (11)
3 ряд: вязать розовой нитью, сбн в каждый ст., 1 вп повернуть
4 ряд: сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить розового цвета и протянуть через эти 2 петли зеленую нить, 1 вп, повернуть
5 ряд: вязать зеленой нитью, сбн в каждый ст., 1 вп повернуть
6 ряд: сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить зеленого цвета и протянуть через эти 2 петли розовую нить, 1 вп, повернуть
7-72 ряд: повторить с 3-го по 6-ой ряды. В последнем ряду цвет не менять. Нити не обрезать. Зеленая нить будет с одного края полосатой стороны, розовая – с другой. Соединить соед. ст. последний и первый ряды за свободные петли. Вывернуть. (всего 36 зеленых и розовых полосок (по 2 ряда)

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (36)
Нижний ободок вяжется как верхний.

Пришить полосатую сторону в низу за переднюю стенку петлю 7 ряда (бок), набить, по верху пришить за переднюю стенку петли 1 ряда (бок)
Ручка
Зеленой нитью набрать 26 вп, соединить с первой в кольцо, 1 вп, по 1 сбн в следующие 6 петель, 1пссн в следующую петлю, по 2 пссн в следующие 3 петли, по 2 ссн в следующие 3 петли, 1 ссн в следующую петлю, по 2 ссн в следующие 3 петли, по 2 пссн в следующие 3 петли, 1пссн в следующую петлю, по 1 сбн в следующие 5 петель, соединить. Согнуть круг пополам, 1 вп, сшить соед. ст. Оставить нить, которой пришить к чайнику между 2-х хребтов.

Носик
1 ряд: вязать розовой нитью. 2 вп. 2 сбн во вторую петлю от крючка
2 ряд: *2 сбн в ст* 6 раз (12)
3 ряд: *2 сбн, 2 сбн в ст* 4 раза (16)
4 ряд: вязать за задние стенки петли только в этом ряду, 4сбн, 1 пссн, 6 сбн, 1 пссн, 4 сбн
5-6 ряд: 4 соед. ст, 1 сбн,1 пссн, 4 сбн, 1 пссн, 1 сбн, 4 сс
7 ряд: 3 сс, пропустить следующую петлю, 1 сбн, 1 пссн, пропустить следующую петлю, 3 сс
8 ряд: 3 сс, 8сбн, 3 сс. Вязать без счета кругов: 3сс, 39сбн, 1пссн, 1сбн, 2 сбн вместе, 1пссн, 3 сбн, пропустить столбик, 4 сбн, пссн, 3ссн, пссн, 3 сбн, пропустить столбик, 3ссн, 1пссн,3 сбн, пропустить столбик, 10сбн, пропустить столбик, 9сбн, пропустить столбик, 8 сбн, пропустить столбик, 1сбн, 1сс. Закончить. Пришить к чайнику.

Золотой ободок
Вязать желтой нитью. 3вп, ссн в третью петлю от крючка, 3вп, ссн в третью петлю от крючка (ссн вытягивать на высоту 3вп) 13 раз. Соединить в круг. Пришить к нижнему краю крышечки.

Цветочек (ручка на крышке)
Центр: вязать желтой нитью, 4 вп, соединить с первой вп соед. ст., 1 вп, 12 сбн в кольцо, соединить с первым сбн. Закончить.
Лепестки: вязать розовой нитью, прикрепить нить в любую петлю последнего ряда центра *3вп, 4ссн в следующую петлю, оставить петлю и ввести крючок в верхнюю петлю 3 вп и протянуть оставленную петлю, 3 вп, сс в следующий сбн* 6 раз, соед. ст. Закончить. Пришить к крышке чайника.

Донышко.
1 ряд: 2вп, 5сбн во вторую вп от крючка (5)
2 ряд: *1сбн, 2 сбн в ст* по кругу (10)
3 ряд: *2сбн, 2 сбн в ст* по кругу (15)
4 ряд: *3сбн, 2 сбн в ст* по кругу (20)

Полосатая сторона.
1 ряд: 8вп, сбн во 2-ю и следующие петли (7)
2-44 ряды: техника вязания см. Чайник Полосатая сторона. Получается 22 розовых и зеленых полосок. Соединить тоже также.

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн в каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (44) Нить обрезать.
Нижний ободок: сбн в каждый ряд по краю полосатой стороны (22) Оставить нить для сшивания.

Соединить с донышком.
Нижний ободок: 1 ряд: сбн в каждый ст. 2 ряд: обвязать «рачьим» шагом.

Чайный сервиз. Вязание крючком.

Подобные работы являются настоящей проверкой мастерства вязальщицы крючком. Замысловатые узоры мало придумать, здесь точность исполнения должна быть филигранной, почти ювелирной. Еще один секрет удивительной правдоподобности форм этого сервиза — жесткое накрахмаливание, a еще лучше засахаривание каждой детали. После того, как все вещицы основательно пропитаются сахарным сиропом, их тщательно высушивают на настоящем сервизе и «подают к столу».
Модель выполнена крючком.


Вам потребуется: 200 г гонкой хлопковой пряжи; крючок №1,5;
разноцветные бусины и бисер для отделки.

Внимание! Для работы необходимо подобрал, набор чайной посуды.
которая будет служить не только эталоном для вязания, но и основой на которой будут высушены выполненные изделия. Поэтому корректируйте размеры деталей по подобранной посуде.
Рисунок - ажур по схеме 40.

ЧАШКА
Наберите 7 ВП и замкните их в круг. Далее вяжите по кругу:
1 ряд: 30 С1Н;
2 рад: 3 С1Н с общим основанием через 1 петлю 1 -го ряда;
3 ряд: 4 С1Н в середину трех С1Н 2-го ряда (схема 40а);
4 рад: 2 С1Н с общим основанием, ВП, 2 С1Н с общим основанием {схема 406};
С 5-го ряда вяжите по схеме 40е, но в 10-м ряду выполняйте 4 ВП; в 11 -м раду - 3 ВП; в 12-м ряду - 2 ВП; в 13-м ряду - 2 ВП, соединяющие 2 основных рисунка (схема 40).

После того, как будет готов полуфабрикат изделия, вывяжите ножки для чашки. Для этого 4-й рад низа чашки обвяжите СБН, затем * 2С1Н с общим основанием, 1 ВП, 2С1Н с общим основанием, пропустите 2 петли предьщущего ряда*, повторите от * до *. В следующем ряду по схеме 40в выполните №пико на ножке». При вывязывании чашки должно получиться по 5 зубчиков основного узора.

РУЧКА ЧАЯ ЧАШКИ
Свяжите цепочку из ВП длиной 9 см и обвяжите ее вкруговую СБН, а на вершинах этой полоски сделайте «пико на ножке» по схеме 40д.

БЛЮДЦЕ
Свяжите цепочку из 7 ВП и замкните их в круг. Работу продолжайте по описанию чашки до 6 ряда. В 6-м ряду свяжите 8 ВП;
в 10-м ряду - 8 ВП;
в 11 -м ряду - 8 ВП;
в 12-м ряду - 7 ВП;
в 13-м ряду - * 6 ВП, «пико» из 3-х ВП в полустолбик предыдущего ряда*. В 14-м ряду - * 3 ВП, СБН в середину 6-ти ВП 13 ряда, 10 ВП, СБН в середину 6-ти ВП 13 ряда*. При вывязывании блюдца должно получиться по 5 зубчиков основного узора.

НОЖКИ ДЛЯ БЛЮДЦА
Обвяжите СБН 6-й рад низа блюдца, затем выполните: *«пико на ножке>, 3 ВП «пико» из 3-х ВП через 3 петли предыдущего ряда*.

ЧАЙНИК И САХАРНИЦА
Нижняя часть
Наберите 17 ВП и замкните их в круг. Далее по кругу:
1 ряд: 36 С1Н;
2 ряд: «3 С1Н с общим основание 1 петлю 1-го ряда (схема 40а) *;
3 ряд: *3 С1Н с общим основанием в сер С1Н 2-го ряда*;
4 ряд: *4 С1Н с общим основанием в середину трех С1Н 3-го рада*;
5 рад: выполните по схеме 406;
6 рад: *«пико на ножке», 4 ВПА;
7 рад: *6 ВП, 1 СБН в верхушку «пико на ножке» 6-го ряда*.

Далее вяжите по описанию чашки по схеме 40е с 7-го ряда, но в 8-м ряду вяжите 4 ВП между 2-мя столбиками с накидрм; в 9-м ряд»: *3 ВП, 1 СБН*; в 10-м ряду: *2 ВП, 1 С2Н*; в 11-м ряду - 2 ВП соединяют между собой 2 основных узора. Далее вяжите по схеме 40е.

НОЖКИ ПАЯ САХАРНИЦЫ И ЧАЙНИКА
1 ряд: обвяжите СБН 6-й рад нижней части;
2 ряд: *2 С1Н, 1ВП, 2 С1Н в одну точку с первыми 2-мя С1 Н\ затем через 3 петли 1 -го ряда повторить в 4-ю петлю;
3 ряд: *«пико на ножке» в середину 4-х С1Н, 4 ВП, «пико» из 3 ВП в середину 4-х С1Н*. В этом ряду чередуются «пикo на ножка» и «пико» из 3-х ВП.

Верхняя часть
Наберите 17 ВП и замкните их в крут. Далее вяжите по кругу по схеме 40е с 6-го ряда. С 10-го ряда внесите изменения:
10 ряд: *6ВП, 1 С2Н*;
11 ряд: *5 ВП, полустолбик в С2Н 10-го ряда*;
12 ряд: *4 ВП, 2 С2Н*;
13 ряд: *3 ВП, полустолбик в С2Н 10-ю ряда*;
14 ряд: - *4 ВП, соединяющие между собой основной уэор*. Обвяжите СБН 1-й ряд верхней части. Горлышко выполняйте по схеме 40г.
При вывязывании чайника и сахарницы должно пил учиться по 6 зубчиков основного узора.

НОСИК ДЛЯ ЧАЙНИКА
Свяжите цепочку из 70 ВП и замкните ее в круг.
1 ряд: сбвяжите цепочку СБН;
2 ряд: *1С1Н, 1 ВП* через 1 петлю 1-го ряда:
3 ряд: *«пико на ножке» через 1 Cl Н 2-го ряда
4 ряд: *2 ВП соедините с верхушкой «лико на ножке* полусолбиком*;
5 ряд: обвяжите СБН предыдущий рад;
6 ряд: *1 С1Н, 1 ВП*;
7 ряд: *»пико на ножке» через 2 С1Н 6-го ряда *;
8 ряд: *3 ВП соедините с верхушкой «пико на ножке* полустолбиком*;
9 ряд: обвяжите СБН предыдущий рад;
10 ряд: *«пике на ножке* через 1 С1Н 2-го ряда *;
11 ряд: *3 ВП соедините с верхушкой «пико «а ножке» полустолбиком*;
12 ряд: обвяжите СБН предыдущей ряд;
13 ряд!*С1Н, 1 ВП*;

Основание готового носика обвяжите: *»пико на ножке*, 2 ВП4 через 3 петли основания носика или 1-го ряда.

КРЫШКА
Свяжите цепочку из 20 ВП и замкните ее в круг.
1 ряд:*2С1Нв I ВП*;
2 рад: вяжите но схеме 40е, начиная со 2-го ряда» а основной рисунок по схеме 40ж выполняйте со 2-го ряда. Основание крышки (наборную цепочку) обвяжите «пико на ножке» по кругу.

РУЧКА
Свяжите цепочку длиной 12 см и обвяжите ее вкруговую СБН, а затем также по кругу свяжите 1 ряд: «пико на ножке», 3 ВП, *пико» из 3 ВП через 3 петли предыдущсго рада*. Выполните 3 ручки.

КОНФЕТНИЦА
Свяжите цепочку из 15 ВП и замкните ее в круг. Обвяжите круг 21 С1Н. Продолжите работу как при вязании блюдца, наполняя 7 основных узоров по схеме 40ж и переходя к схеме 40е. После чего соедините каждое «пико на ножке» {их верхушки) между собой через 6 ВП. Продолжите вязание по схеме 40ж.
РУЧКА
Выполните ее так же, как у сахарницы при длине 38 см.

ЛОЖКА
Сделайте колечко из нити вяжите из него как из центра по кругу 10* С1Н, ВП*, 2-й ряд вяжите так же, увеличив количество столбиков,
3-й ряд -обвяжите СБН и 4-й - «пико» из 3 ВП.
Ручку выполните из цепочки ВП, обвязанных СБН рядом «пико» из 3 ВП и украсьте жемчугом.

СБОРКА
Очень важный этап работы подкрахмаливание сахарным раствором: 3 чайных ложки сахара на 1 чайную ложку воды. Поставьте на медленный огонь, не доводя до кипения, непрерывно помешивая пока весь сахар не растворится. Все изделия постирайте, отбелите и опустите в сахарный раствор. Затем быстро натяните на подобранную посуду. Для натягивания используйте обыкновенные нитки, с их помощью завяжите верх изделий и сильно стяните. Дайте изделиям хорошо просохнуть, затем аккуратно снимите с посуды и обшейте бисером и бусинками, после чего пришейте детали, соединив нижние и верхние части, а также носик и ручки.


Почебыт Елизавета

Творческий проект по технологии в разделе программы "Технология ажурного вязания крючком" 9 класс.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МБОУ «СОШ № 8»

Творческий проект

«Технология ажурного вязания»

Изделие: Чайный сервиз.

Учитель: Розова Ольга Вячеславовна

Выполнила: ученица 9 «а» класса

Почебыт Елизавета

г. Подпорожье 2015 год

I.Актуальность темы3

II.Историческая справка4

III. База идей……………………………………………………………………….6

IV.Выбор материалов7

1.Классификация узоров9

V.Технологическая последовательность11

1.Условные обозначения……………………………………………………...…11

VI.Расчёт затрат на изделие……………………………………………………..17

VII. Вывод……………………………………………………………………..…18

VIII.Список литературы…………………………………………………........…19

Актуальность темы

Вязание крючком человечеству известно давно. Оно не утратило своей актуальности даже в промышленный век, где изготовление различных изделий производиться с помощью машинной вязки. Этим занятием увлекаются и девушки, и женщины, и бабушки для того, чтобы создать что-то необходимое или оригинальное. В наше время рукодельницам доступен большой выбор фактуры и состава пряжи, который позволяет фантазировать и предоставляет возможность создавать красивые вещи.

На уроках технологии я научилась некоторым приемам вязания крючком, и мне бы хотелось применить эти знания на практике. Пересмотрев все необходимые материалы, я остановилась на разделе - «Ажурное вязание крючком». В этой работе я хочу постараться закрепить навыки ажурного вязания и применить плоскостное вязание в объёме.

Для этого я нашла интересную модель – чайный сервиз.

Историческая справка

Издавна, стараясь украсить свой быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая утилитарная необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев. Южанки спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками, которые не требовали больших затрат на их изготовление - только нитки и крючок. Имея эти принадлежности можно связать все что угодно: скатерти, салфетки, постельное белье, одежду, обувь и игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки, даже некоторые предметы мебели и ювелирные украшения.

Вязание крючком - это процесс ручного изготовления полотна или кружева из ниток с помощью вязального крючка. Вязание крючком известно издавна. Изначально это было исключительно мужское ремесло, но постепенно стало типично женским занятием. Очень сложно точно установить историю вязания, так как нити и трикотаж сохранить тяжело. Но все-таки некоторые свидетельства этого искусства дошли до нас в виде изображений. В одной из египетских пирамид было найдено изображение женщины, надевающей носки, датируемое историками 1900 г. до н. э. В усыпальнице другой пирамиды сохранились детские вязаные чулки, отнесённые учёными к III – IV в. н. э. . Эти находки хранятся в Музее императора Фридриха в Берлине и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. А в музеях Детройта и Баделя можно увидеть образцы древнеегипетского вязания из хлопчатобумажных нитей с древнеарабскими текстами. Сложность рисунков, тонкость деталей и расцветки свидетельствуют о высочайшей технике вязания. Очень интересная находка была обнаружена в застывшей лаве Помпеи - отпечаток вязаного чулка, отнесённый археологами к 79 г. н. э.

В XV – XVI веках вязание довольно активно распространяется по Европе и постепенно превращается сначала в кустарное домашние ремесло, а затем и в доходную отрасль: вяжут чулки, носки, перчатки, капюшоны, кофты, шляпки. Вязаные шедевры мастеров признаются искусством и попадают в музеи. В Швеции, в Северном музее Гетеборга, хранятся два ценнейших экспоната – вязаные кофты XVII века. Организовываются вязальные цеха. Именно в это время появляется и быстро становится популярным знаменитый шотландский головной убор – вязаный берет. В 1589 г . помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрёл первую вязальную машину. Английской королеве Елизавете I изобретение не понравилась. Ли перебрался во Францию и в г. Руане открыл первую трикотажную мастерскую. Однако чем больше рынок заполняли изделия машинного производства, тем более ценилась ручная работа.

База идей

В мире существует множество работ, выполненных крючком. В зависимости от идеи мы можем получить различного рода изделия.

Схема 1

Мои варианты:

Вариант № 1. Одежда

Вариант № 2. Украшения

Вариант № 3. Изделия для

интерьера

изделия

Таблица 1

Варианты

Описание

Вариант № 1

Наиболее часто встречающийся вид вязания. Он практичен, но также более трудоёмок в изготовлении.

Вариант № 2

Для изготовления требует много кропотливой работы. Не все люди любят использовать вязаные украшения.

Вариант № 3

Вариант, позволяющий придать любой вещи новый образ. Требует много времени, так как это объёмная работа.

Вариант № 4

Может украшать любое помещение, придавая ему необыкновенность и лёгкость.

Вывод: Итак, проанализировав возможные варианты, более подходящим, на мой взгляд, кажется вариант № 4(чайный сервиз). Так как он позволяет сочетать различные виды вязания и демонстрировать все навыки, которые я приобрела за годы обучения в школе техники вязания крючком.

Выбор материалов

При выборе материалов и инструментов необходимо помнить о следующих правилах:

  1. В зависимости от толщины пряжи и диаметра крючка изделия получаются различные по размеру или объёму. Чем толще пряжа, тем крупнее изделие.
  2. Каждому диаметру крючка соответствует своя толщина пряжи.
  3. В зависимости от качества пряжи подбирается крючок соответствующего материала (пластмассовый, алюминиевый, железный и т.д.).

Пряжа

Пряжа для вязания сервиза должна быть тонкой и прочной, чтобы сохранялась форма предмета. Чтобы выбрать более подходящую пряжу, я рассмотрела несколько вариантов:

Схема 2

Пряжа

Шерстяная Хлопчатобумажная Синтетическая Шелковая

Таблица 2

Хлопок

Синтетика

Шёлк

Шерсть

Толщина нити

тонкая

Тонкая

тонкая

толстая

Прочность

Плотность

Растяжимость

Блеск

Износостойкость

Электролизуемость

Вывод: Итак, я выбираю хлопчатобумажную 100% пряжу «Снежинка». Для вязания беру белый цвет, так как он передаст тонкость и изящество фарфоровой посуды.

Крючок

Крючки бывают разные:

Схема 3

металлические деревянные костяные пластмассовые

Они различаются по длине: короткие (12-15 см) и длинные (20-40 см). Для работы очень важна толщина крючка. Она бывает от 1,0 до 15,0 мм и отражается номером, соответствующим толщине головки. К моей пряже подходит металлический крючок № 1.

Классификация узоров

Все виды рисунков получают с помощью нескольких простейших элементов. Минимальная структурная единица вязания - петля. В вязании крючком она называется воздушной петлей. Петли другого вида называют столбиками. Любой элемент техники вязания крючком выполняется в три этапа: продевание крючка сквозь работу, набрасывание на него нити и привязывание петли. В зависимости от того, как выполняются эти этапы, получают различные элементы вязания, также оно может быть различным по плотности выполнения:

Схема 4

Виды вязания

Плотное ажурное вязание по сетке

Схема 5

Элементы вязания

Квадрат круг треугольник другие формы

Изучив множество узоров, выполненных крючком, для своего изделия я выбрала следующие схемы:

Схема 6

Технологическая последовательность изготовления изделий

Итак, приступим к выполнению чайного сервиза. Он состоит из разных элементов:

Схема 7

элементы

Чашка блюдце ложка сахарница чайник

Условные обозначения

Таблица 3

Образование первой петли

Цепочка из воздушных петель

Полустолбик без накида

Столбик без накида

Столбик с накидом

Столбик с двумя накидами

Пико

1.Чашка

Наберите 7 ВП и замкните их в круг. Далее вяжите по кругу:

1 ряд: 30 С1Н;

2 ряд: 3 С1Н с общим основанием через 1 петлю 1-го ряда;

3 ряд: 4 С1Н в середину трёх С1Н 2-го ряда. Схема 6(7);

4 ряд: 2 С1Н с общим основанием, ВП, 2 С1Н с общим основанием. Схема6(6);

С 5-го ряда вяжите по схеме схеме6(4), но в 10-ом ряду выполняйте 4 ВП;

В 11-м ряду 3 ВП; в 12-м ряду 2 ВП; в 13-м ряду 2 ВП, соединяющие 2 основных рисунка. Схема6(5).

После того, как будет готов полуфабрикат изделия, вывяжите ножки для чашки. Для этого 4-й ряд низа чашки обвяжите СБН, затем 2 С1Н с общим основанием, 1 ВП, 2 С1Н с общим основанием, после пропустите 2 петли предыдущего ряда и повторите узор. В следующем ряду по схеме 6(8) выполните пико на ножке.

После нужно сделать ручку для чашки. Для этого надо связать цепочку из ВП длиной 9 см и обвязать её вкруговую СБН, а на вершинах этой полоски сделать пико на ножке по схеме 6 (1).

2. Блюдце.

Свяжите цепочку из 7 ВП и замкните их вкруг. Работу продолжайте по описанию чашки до 6-го ряда. В 6-м ряду свяжите 8 ВП;

В 10-м ряду – 8 ВП;

В 11-м ряду – 8 ВП;

В 12-м ряду – 7 ВП;

В 13-м ряду 6 ВП, пико из 3-х ВП в полустолбик предыдущего ряда.

В 14-м ряду 3 ВП, СБН в середину 6-ти ВП 13-го ряда, 10 ВП, СБН в середину 6-ти ВП 13 ряда.

Для блюдца необходимы ножки. Чтобы их сделать, нужно обвязать СБН 6-й ряд низа блюдца, затем выполнить пико на ножке, 3 ВП, пико из 3-х ВП через 3 петли предыдущего ряда.

3. Ложка

Сделайте колечко из нити.

1 ряд: вяжите из него как из центра по кругу 10 *С1Н, ВП*;

2 ряд: вяжите так же, увеличив количество столбиков;

3 ряд: обвяжите СБН;

4 ряд: пико из 3 ВП в каждый СБН предыдущего ряда;

Ручку выполните из цепочки ВП, обвязанных СБН. На конце ложки сделайте пико.

4. Чайник и сахарница

a)Нижняя часть

Наберите 17 ВП и замкните их в круг. Далее вяжите по кругу:

1 ряд: 36 С1Н;

2 ряд: 3 С1Н с общим основанием в 1 петлю 1-го ряда. Схема 6(7);

3 ряд: 3 С1Н с общим основанием в середину С1Н 2-го ряда;

4 ряд: 4 С1Н с общим основанием в середину 3 С1Н 3-го ряда;

5 ряд: выполните по схеме 6(6);

6 ряд: пико на ножке, 4 ВП;

7 ряд: 6 ВП, 1 СБН в верхушку пико на ножке 6-го ряда;

Далее вяжите по описанию чашки по схеме 6(4) с 7-го ряда, но в 8-м ряду вяжите 4 ВП между 2-мя столбиками с накидом; в 9 ряду 3 ВП, 1 СБН; в 10-м ряду 2 ВП, 1 С2Н; в 11-м ряду 2 ВП, соединяющие между собой 2 основных узора. Далее вяжите по схеме 6(4).

b)Ножки для пая сахарницы и чайника

1 ряд: обвяжите СБН 6-й ряд нижней части;

2 ряд: 2 С1Н, 1 ВП, 2 С1Н в одну точку с первыми 2-мя С1Н, затем через 3 петли 1-го ряда повторить узор в 4-ю петлю;

3 ряд: пико на ножке в середину 4-х С1Н, 4 ВП, пико из 3-х ВП в середину 4-х С1Н.

c)Верхняя часть

Наберите 17 ВП и замкните их в круг. Далее вяжите по схеме 6(4) с 6-го ряда. С 10-го ряда внесите изменения:

10 ряд: 6 ВП, 1 С2Н;

11 ряд: 5 ВП, полустолбик в С2Н 10-го ряда;

12 ряд: 4 ВП, 2 С2Н;

13 ряд: 3 ВП, полустолбик в С2Н 10-го ряда;

14 ряд: 4 ВП, соединяющие между собой основной узор. Обвяжите СБН 1-й ряд верхней части. Горлышко выполняйте по схеме 6(2).

d)Носик для чайника

Свяжите цепочку из 70 ВП и замкните её в круг. Далее вяжите по схеме:

1 ряд: обвяжите цепочку СБН;

2 ряд: 1 С1Н, 1 ВП. Через 1 петлю 1-го ряда.

3 ряд: пико на ножке через 1 С1Н 2-го ряда;

4 ряд: 2 ВП соедините с верхушкой пико на ножке полустолбиком;

5 ряд: обвяжите СБН предыдущий ряд;

6 ряд: 1 С1Н, 1 ВП;

7 ряд: пико на ножке через 2 С1Н 6-го ряда;

8 ряд: 3 ВП соедините с верхушкой пико на ножке полустолбиком;

9 ряд: обвяжите СБН предыдущий ряд;

10 ряд: пико на ножке через 1 С1Н 2-го ряда;

11 ряд: 3 ВП соедините с верхушкой пико на ножке полустолбиком;

12 ряд: обвяжите СБН предыдущий ряд;

13 ряд: С1Н, 1 ВП;

Основание готового носика обвяжите пико на ножке, 2 ВП через 3 петли основания носика или 1-го ряда.

e) Крышка

Свяжите цепочку из 20 ВП и замкните её в круг;

1 ряд: 2 С1Н в 1 ВП;

2 ряд: вяжите по схеме 6(4), начиная со 2-го ряда, а основной рисунок по схеме 6(3) выполняйте со 2-го ряда. Основание крышки (наборную цепочку) обвяжите пико на ножке по кругу.

f) Ручка

Свяжите цепочку длиной 12 см и обвяжите СБН, а затем также по кругу свяжите 1 ряд пико на ножке, 3 ВП, пико из 3 ВП через 3 петли предыдущего ряда. Выполните 3 ручки.

5. Сборка и накрахмаливание

Очень важный этап работы – подкрахмаливание сахарным раствором (3 чайных ложки сахара на 1 чайную ложку воды). Поставьте на медленный огонь, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, пока весь сахар не растворится. Постиранные и отбеленные изделия опустите в сахарный раствор. Затем быстро натяните на подобранную посуду. Для натягивания используйте обыкновенные нитки, с их помощью завяжите верх изделий и сильно стяните. Дайте изделиям хорошо высохнуть, а затем аккуратно снимите с посуды, после чего пришейте детали, соединив нижние и верхние части, а так же носик и ручки.

Расчёт затрат на изделие

Вязание ажурного чайного сервиза не предусматривает огромных затрат. Для выполнения данной работы понадобится:

  1. Затраты на материалы
  1. Крючок № 1 – 15 рублей;
  2. Нити вязальные « снежинка» белого цвета (2 шт.) – 2х35=70 рублей.

Общие затраты на приобретение материалов составляет:

15 рублей(крючок) + 70 рублей(нити)= 85 рублей

  1. Время выполнения работы

Время выполнения чайного сервиза не отслеживалось специально. Примерный срок работы – 1 месяц.

  1. Стоимость изделия

Затраты на электроэнергию не учитываются, т.к. работа выполнялась в светлое время дня;

Затраты на материалы составили 85 рублей;

Со стоимостью работы очень сложно определиться. Примерная цена изделию составила 1000 рублей;

В общем, стоимость изделия составила 1085 Рублей.

Следовательно, затраты на чайный сервиз значительно ниже рыночных и магазинных цен на подобные изделия.

Вывод

Вязание чайного сервиза потребовало у меня много усилий, выдержки и внимательности. Малейшая ошибка могла привести к печальным последствиям, например, пришлось бы перевязывать какой-либо элемент. Данная невнимательность по началу вязания встречалась со мной очень часто, но когда я приноровилась к выполнению работы, то дело пошло «как по маслу».

Проанализировав все затраты на чайный сервиз, можно сделать вывод, что это очень выгодное для выполнения в домашних условиях изделие, так как не требует значительных материальных затрат.

Данные вещи ручного изделия могут украшать любое место в квартире, доме, выставке и т.п. Они способны передать ощущение нечто оригинального, необычного.

Выполнив изделие, я ещё раз подтвердила свои знания и умения владением крючком, и мне бы хотелось применять их в дальнейшем.

Список литературы

1. «Вязание: от умения к мастерству» . 1992;

2. Ю. А. Максимова «Ручное вязание» .1959;

3. «Для тех, кто вяжет. Сборник» (Под ред. Л.Ю.Киреевой).1992;

4. «Технология» - Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений. 2006;

5. Г. С. Ильина. «Вязание. Альбом моделей» 1984;

6. «Технология» - Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. Под ред. В.Д.Симоненко. 2013;

7. «Технология» - Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). Под ред. В.Д.Симоненко. 2013;

8. Вязание крючком. Коллекция узоров. Рипол классик. 2007.

9. Жанна Граф. Вязаная летняя мода. Ниола – Пресс. 2007

вязаный чайный сервиз

(спицы)

Чайник
Низ (донышко): вязать зеленой нитью.
1 ряд: 2 вп, 6 сбн во 2-ю вп от крючка. (6)
2 ряд: 2 сбн в ст. по кругу (12)
3 ряд: *1 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (18)
4 ряд: *2 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (24)
5 ряд: *3 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу (30), наложить на картон, обвести, вырезать и отложить в сторону.
6 ряд: *4 сбн, 2 сбн в ст.* по кругу, сделать еще 3 сбн, 1 соед.ст. закончить (36)

Верх (крышечка):
1 ряд: зеленой нитью 4 вп, соединить с первой вп в кольцо, связать в кольцо 23 ссн, соединить с 3 вп (24 ссн)
2 ряд: 3 вп, *2 ссн, 2 ссн в ст.* повторить, соединить с 3 вп
3 ряд: 3 вп, 3ссн, 2 ссн в ст, * 4 ссн, 2 ссн ст.* повторить, соединить с 3 вп (36 ссн)
4 ряд: 3 вп, ссн в каждый ст (36) Вязание не заканчивать. Продолжаем вязать бока

Бока (внутренняя часть):
1 ряд: вязать в заднюю петлю только в этом ряду, 2 вп, пссн в каждый ст., соединить в 1-ым пссн (36)
2-6 ряд: 2 вп, пссн в каждый ст. соединить с 1-ым пссн (36)
7 ряд: соед.ст. в каждый ст.
Набить. Закрыть картонным кругом и соединить соед.ст. с донышком. И связать нижний ободок. Я нить не обрывала

Нижний ободок:
1 ряд: 3 вп, ссн в каждый ст. за заднюю стенку петли, соединить с 3 вп (36 ссн)
2 ряд: 2 вп, пссн в каждый ст. за заднюю стенку петли, соединить с 2 вп. Вязание закончить. Оставить нить для сшивания. Соединить последний ряд с первым.

Полосатая сторона (внешняя сторона):
1 ряд: зеленой нитью набрать 12 вп, сбн во вторую петлю от крючка и в каждую последующую, 1 вп, повернуть (11)
2 ряд: все ряды вязать за заднюю стенку петли, сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить зеленого цвета и протянуть через эти 2 петли розовую нить, 1 вп, повернуть (11)
3 ряд: вязать розовой нитью, сбн в каждый ст., 1 вп повернуть
4 ряд: сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить розового цвета и протянуть через эти 2 петли зеленую нить, 1 вп, повернуть
5 ряд: вязать зеленой нитью, сбн в каждый ст., 1 вп повернуть
6 ряд: сбн в каждый ст, последние 2 петли оставить на крючке, бросить нить зеленого цвета и протянуть через эти 2 петли розовую нить, 1 вп, повернуть
7-72 ряд: повторить с 3-го по 6-ой ряды. В последнем ряду цвет не менять. Нити не обрезать. Зеленая нить будет с одного края полосатой стороны, розовая - с другой. Соединить соед.ст. последний и первый ряды за свободные петли. Вывернуть. (всего 36 зеленых и розовых полосок (по 2 ряда)

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (36)
Нижний ободок вяжется как верхний.

Пришить полосатую сторону в низу за переднюю стенку петлю 7 ряда (бок), набить, по верху пришить за переднюю стенку петли 1 ряда (бок)

Ручка
Зеленой нитью набрать 26 вп, соединить с первой в кольцо, 1 вп, по 1 сбн в следующие 6 петель, 1пссн в следующую петлю, по 2 пссн в следующие 3 петли, по 2 ссн в следующие 3 петли, 1 ссн в следующую петлю, по 2 ссн в следующие 3 петли, по 2 пссн в следующие 3 петли, 1пссн в следующую петлю, по 1 сбн в следующие 5 петель, соединить. Согнуть круг пополам, 1 вп, сшить соед.ст. Оставить нить, которой пришить к чайнику между 2-х хребтов.

Носик
1 ряд: вязать розовой нитью. 2 вп. 2 сбн во вторую петлю от крючка
2 ряд: *2 сбн в ст* 6 раз (12)
3 ряд: *2 сбн, 2 сбн в ст* 4 раза (16)
4 ряд: вязать за задние стенки петли только в этом ряду, 4сбн, 1 пссн, 6 сбн, 1 пссн, 4 сбн
5-6 ряд: 4 соед.ст, 1 сбн,1 пссн, 4 сбн, 1 пссн, 1 сбн, 4 сс
7 ряд: 3 сс, пропустить следующую петлю, 1 сбн, 1 пссн, пропустить следующую петлю, 3 сс
8 ряд: 3 сс, 8сбн, 3 сс. Вязать без счета кругов: 3сс, 39сбн, 1пссн, 1сбн, 2 сбн вместе, 1пссн, 3 сбн, пропустить столбик, 4 сбн, пссн, 3ссн, пссн, 3 сбн, пропустить столбик, 3ссн, 1пссн,3 сбн, пропустить столбик, 10сбн, пропустить столбик, 9сбн, пропустить столбик, 8 сбн, пропустить столбик, 1сбн, 1сс. Закончить. Пришить к чайнику.

Золотой ободок
Вязать желтой нитью. 3вп, ссн в третью петлю от крючка, 3вп, ссн в третью петлю от крючка (ссн вытягивать на высоту 3вп) 13 раз. Соединить в круг. Пришить к нижнему краю крышечки.

Цветочек (ручка на крышке)
Центр: вязать желтой нитью, 4 вп, соединить с первой вп соед.ст., 1 вп, 12 сбн в кольцо, соединить с первым сбн. Закончить.
Лепестки: вязать розовой нитью, прикрепить нить в любую петлю последнего ряда центра *3вп, 4ссн в следующую петлю, оставить петлю и ввести крючок в верхнюю петлю 3 вп и протянуть оставленную петлю, 3 вп, сс в следующий сбн* 6 раз, соед.ст. Закончить. Пришить к крышке чайника.

Сарахницу вязать как чайник, только вместо носика связать еще одну ручку.

Чашка
Донышко.



Полосатая сторона.
1 ряд: 8вп, сбн во 2-ю и следующие петли (7)
2-44 ряды: техника вязания см. Чайник Полосатая сторона. Получается 22 розовых и зеленых полосок. Соединить тоже также.

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн в каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (44) Нить обрезать.
Нижний ободок: сбн в каждый ряд по краю полосатой стороны (22) Оставить нить для сшивания.

Соединить с донышком.
Нижний ободок: 1 ряд: сбн в каждый ст. 2 ряд: обвязать «рачьим» шагом.

Золотой ободок: см. Чайник. Только 16 раз.

Ручка
20 вп, замкнуть в кольцо, 1вп, 5сбн, 5 пссн, 10 ссн, 5 пссн, 5 сбн, сложить пополам, соединить соед.ст. Пришить к чашке.

Блюдце
Донышко
1 ряд: 2вп, 5сбн во вторую вп от крючка (5)
2 ряд: *1сбн, 2 сбн в ст* по кругу (10)
3 ряд: *2сбн, 2 сбн в ст* по кругу (15)
4 ряд: *3сбн, 2 сбн в ст* по кругу (20)
5 ряд: *4сбн, 2 сбн в ст* по кругу (25)

Полосатая сторона.
1 ряд: 7вп, сбн во 2-ю и следующие петли (6)
2-44 ряды: техника вязания см. Чайник Полосатая сторона. Получается 26 розовых и зеленых полосок. Соединить тоже также.

Этой же нитью делаем верхний ободок: сбн в каждый последующий ряд по краю полосатой стороны (52) Нить обрезать.
Нижний ободок: сбн в каждый ряд по краю полосатой стороны (26) Оставить нить для сшивания.

Соединить с донышком.
Нижний ободок: 1 ряд: сбн в каждый ст. 2 ряд: обвязать «рачьим» шагом.